Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К думе Новошахтинска вернулась работоспособность


«Избиратели не поверили этим песням». Депутатам-бунтарям с помощью «Единой России» быстро нашли замену

«Избиратели не поверили этим песням». Депутатам-бунтарям с помощью «Единой России» быстро нашли замену

Город Новошахтинск Ростовской области наконец обрел работоспособное законодательное собрание. Деятельность прежней городской думы была парализована почти четыре месяца: депутаты попросту не являлись на заседания. В течение этого времени в городе происходили драматические события. В апреле был отстранен от исполнения обязанностей мэр Новошахтинска Алексей Зайцев, против него было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По решению суда Зайцев был приговорен к двум годам условно, а 25 сентября бывшего мэра застрелили в его собственном доме. Убийц до сих пор не нашли.


2 сентября Законодательное собрание Ростовской области распустило новошахтинскую думу из-за того, что депутаты не проводили плановые заседания в течение четырех месяцев подряд. Члены регионального парламента руководствовались вступившим в законную силу решением суда. По словам управляющего делами гордумы Новошахтинска Александра Колесникова, возможной причиной прогулов заседаний некоторыми депутатами послужило то, что они считали назначение исполняющего обязанности мэра Новошахтинска Сергея Скобелева нелегитимным.


Городская дума утвердила его на должность, однако позднее часть депутатов посчитали, что при его назначении был нарушен закон о реестре муниципальных должностей в Ростовской области, поскольку Скобелев до своего назначения не работал в администрации. После ряда судебных процессов суд признал назначение Скобелева легитимным, однако заседания депутатов так и не возобновились из-за недостаточного кворума. После нескольких рекомендаций из областной администрации «одуматься и осознать» власти решили изменить ситуацию силовым путем, и по иску прокуратуры суд признал легитимно избранный состав городской думы нелегитимным. На состоявшихся 30 ноября досрочных выборах абсолютным лидером, как и ожидалось, оказалась партия «Единая Россия», представители которой займут 19 из 25 депутатских мест. Три места достались «Справедливой России» и в трех избирательных округах победили самовыдвиженцы. Никто из так называемых прогульщиков в новый состав думы не попал.


По мнению эксперта регионального информационно-аналитического центра «Акцент» Натальи Романенко, «в Новошахтинске бизнесмены попытались взять власть, а согласовать-то свои действия с областью то ли забыли, то ли не посчитали нужным. Но в этот раз шансов не было ни у кого. "Единая Россия" город из рук не выпустила».


Председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов сообщил журналистам, что досрочные выборы в Новошахтинске прошли открыто и гласно, но все же были зарегистрированы и некоторые нарушения: «Чувствовалось, что у всех участников избирательного процесса существовало откровенное недоверие друг к другу, поэтому и многие из жалоб, которые поступали в избирательные комиссии, вообще-то говоря, были о пустяках и, тем не менее, они привлекали большие силы к разбору этих минимальных споров».


По словам главы облизбиркома, при проверке не нашли подтверждения 11 случаев заявленных нарушений. «В остальных случаях речь идет о размещении агитационных материалов вне специально выделенных мест, распространении агитационного материала по предоставлению его в образцах в территориальную избирательную комиссию, публикацию материалов в газете "Знамя шахтера" и выступления на телеканале "Несветай" с агитационными материалами, не оплаченными из фонда кандидата. Телекомпании "Несветай" направлено письмо с предупреждением, а за негативные комментарии в отношении одного из кандидатов КАПРФ составлен протокол об административном правонарушении и передан в городской суд. В отношении газеты "Знамя шахтера" направлено представление в прокуратуру города».


Сергей Юсов сообщил, что 29 ноября органами внутренних дел и избирательными комиссиями вскрыты факты распространения 400 листовок, через почтовые ящики. «Такого количества незаконных материалов в последнюю ночь мы давненько не видели, честно говоря. Все они были с компроматом, так скажем, направленные фактически против кандидатов всех политических партий. Это касалось и "Единой России", и "Справедливой России", и КПРФ, а также исполняющего обязанности мэра города. По выявленным фактам ведется следствие. К сожалению, по горячим следам нет у меня информации о задержании кого-то из распространителей».


Обращает на себя внимание, сказал председатель облизбиркома, что в некоторых листовках очевидно прослеживается попытка обелить тех кандидатов, в результате саботажа работы которых были назначены выборы. «То есть можно предположить, что какие-то из этих материалов исходили от этих кандидатов. В одной из листовок, например, позиция называлась принципиальной, что это только и есть принципиальные люди, которые решились что-то сделать во благо города. Интересная позиция, конечно. Но, судя по результатам выборов, избиратели этим песням не поверили».


Вновь избранная дума Новошахтинска должна назначить дату выборов мэра города. Скорее всего, это будет 1 марта будущего года.


XS
SM
MD
LG