Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Ежегодное совещание министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Одна из главных тем обсуждения - это развитие отношений Украины и Грузии североатлантическим союзом. Кроме того, как ожидается, госсекретарь США Кондолиза Райс должна призвать всех собравшихся к сдержанным отношениям с Россией. О чем идет речь? Сегодня за этим событием, происходящим в Брюсселе, следит мой коллега Данила Гальперович.


Данила, добрый день! Вам слово.



Данила Гальперович : Добрый день, Александр! Действительно, двухдневное заседание обещает быть очень напряженным. Надо сказать, что на него на моих глазах опоздала Кондолиза Райс. Дело в том, что из штаб-квартиры НАТО идет прямая трансляция. Можно посмотреть, что происходит. Очевидно, что, в общем, многие были сердиты. На 20 минут примерно она задержалась от намеченного начала заседания. Очевидно, дискуссия пойдет не простая. Я сначала ознакомлю вас с тем, что сказал на открытии заседания Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.



Яап де Хооп Схеффер : Членство в НАТО дает не только преимущество, но и налагает обязательства. В частности, претендующие на него должны продемонстрировать свою твердую приверженность политическим и военным реформам. Вот почему сегодня министры иностранных дел дадут первую оценку тому прогрессу, который достигнут в этих сферах Украиной и Грузией. Завтра мы встретимся с представителями обеих стран, чтобы обсудить с ними результаты нашей сегодняшней дискуссии.


Завтра же состоится первое заседание совета НАТО-Грузия в формате министров иностранных дел. Это даст нам возможность обменяться мнениями с госпожой Ткешелашвили о том, как развивается ситуация с безопасностью в кавказском регионе, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Комиссия НАТО-Украина, как и в прошлом, встретится в формате министров иностранных дел. Мы обменяемся взглядами с господином Огрызко по поводу развития ситуации на Украине и поговорим о том прогрессе, который достигнут в сотрудничестве Украиной и НАТО.


Еще одной большой темой будут наши отношения с Россией. После конфликта на Кавказе мы решили, что не будем развивать эти отношения, как будто ничего не произошло. И серьезно эти отношения пересмотрим. Сегодня мы этот пересмотр обсудим так же, как и параметры нашего взаимодействия с Россией. Наши приоритеты неизменны - построить Европу свободную и мирную, и Россия должна играть в этом свою роль как ответственный и важный участник.



Данила Гальперович : Яап де Хооп Схеффер, Генсек НАТО, буквально полчаса назад. Надо сказать, что действительно пройдут встречи сначала самих министров иностранных дел НАТО, потом, завтра, два совета НАТО-Грузия, НАТО-Украина, а потом их итоги подведет Яап де Хооп Схеффер. Про историю разногласий, о том - включать или не включать Украину и Грузию в НАТО, расскажет из Брюссел Софья Корниенко.



Софья Корниенко: В качестве основных противников ускоренного вступления Украины и Грузии в НАТО до августа этого года выступали Германия и Нидерланды. После августовского российско-грузинского конфликта мнения европейских дипломатов в Брюсселе разошлись еще более кардинальным образом. Одни дипломаты - в основном, из стран западной Европы - высказывают удовлетворение принятой хладнокровной позицией в отношении Украины и Грузии: иначе, говорят они, НАТО оказалось бы в августе в очень сложной ситуации. Представители же новых стран-членов НАТО, равно как и правительство Джорджа Буша, наоборот, настаивают на том, что недостаточно решительная позиция по вопросу будущего кандидатского членства Грузии в НАТО была ошибкой, и трагические события августа стали ее прямым последствием. Республиканцы на прощание хотели бы заручиться поддержкой Европы, что Украина и Грузия, если и не станут официальными кандидатами в члены НАТО в ближайшем будущем, хотя бы находятся на пути в НАТО. Однако до сих пор удаленные переговоры на эту тему давались непросто. Попытка уходящего госсекретаря США Кондолизы Райс перетянуть Германию на свою сторону недавно закончилась неприятным телефонным разговором с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.


Сомнения Берлина по поводу целесообразности принятия бывших советских республик в кандидаты с августа только возросли. Немецкие дипломаты с высокой долей критики отнеслись к импульсивному поведению Михаила Саакашвили в начале южноосетинских событий . Германия также не видит большого смысла в том, чтобы идти на конфликт с Россией по поводу потенциального принятия в НАТО Украины сегодня, когда и внутри Украины единогласной поддержки североатлантического союза нет.



Данила Гальперович : Если с Грузией все более или менее понятно, потому что один из стандартов НАТО - это обязательность прекращения внутренних конфликтов на территории принимаемого государства, то с Украиной довольно долго уже идет эта дискуссия. О том, как воспринимают на Украине перспективу вступления в НАТО, говорит обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.



Виталий Портников: В Киеве практически уже смирились с тем, что Украине не будет предоставлено право для членства, что Украина не будет принята в НАТО в ближайшее время. Об этом говорил в пятницу глава секретариата президента Украины Виктор Балога. Возможно, дискуссия какая-нибудь будет, но, опять-таки, это будет дискуссия, которая скорее будет призвана продемонстрировать, что в Украине и Грузии не забыли. Решение бухарестского саммита предопределено - Украина и Грузия остаются за порогом североатлантического союза и это "за порогом" продлится еще на долгие годы.



Данила Гальперович : Надо сказать, что были намеки на то, что Вашингтон попросит как-то обойти вообще процедуру предоставления плана так называемого ПДЧ (плана действий по членству в НАТО) и присоединить как-то в обход этого плана Украину и Грузию к североатлантическому союзу. Но очевидно, что вряд ли это получится. Во всяком случае, очень многие говорят сейчас, что с уходящей администрацией США вообще какие-то серьезные договоренности вряд ли будут заключаться. Скорее всего, у приходящей администрации будет другой подход ко многим проблемам внешнеполитическим. И в России уже вовсю реагируют на то, что, собственно, происходит. Там есть уже военный представитель России. Он наблюдает, насколько мы знаем, за тем заседанием, которое сейчас происходит в Брюсселе.



Александр Гостев : Данила, спасибо!



XS
SM
MD
LG