Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Узбекистана заявила о консолидации


Оппозиция хочет построить в Узбекистане светское правовое государство

Оппозиция хочет построить в Узбекистане светское правовое государство

Лидеры оппозиционных организаций Узбекистана приступили к консультациям о формировании широкого политического фронта. Он должен объединить силы противников президента Ислама Каримова внутри страны и за рубежом.


Лидер демократической партии «Эрк» («Свобода») Мухаммад Салих заявил, что «надежды узбекской оппозиции на помощь со стороны западных стран не оправдались. Окончательно это стало ясно после жестокого подавления режимом Ислама Каримова народных волнений в Андижане в 2005 году. Поэтому необходима новая тактика действий. Целью ее будет изменение режима».


Салих считает, что «власть в Узбекистане должна быть демократической, люди должны выбирать руководителей, парламент - работать, как в цивилизованных государствах. В стране должен быть независимый суд и оппозиция, которая может критиковать существующую власть».


Лидер партии вспоминает, как в начале 90 годов многие говорили, что Запад шел к демократии столетиями. «Мы очень долго верили Западу и сейчас верим в ценности, которые представляют демократические государства Запада. Но политики Запада всегда подходили к проблемам Средней Азии с позиций двойных стандартов».


Дифференцированную политику мы увидели даже по отношению к Белоруссии. В Белоруссии тоже сидит авторитарный руководитель, как и Каримов. Но по отношению к Александру Лукашенко Запад был очень жестким, чем к Каримову. Санкции, наложенные на режим Каримова после андижанских событий, были символическими. Но и они сегодня уже отменены, как если бы Каримов стал более демократичным лидером. Но ведь он стал более авторитарным, и по сравнению с Каримовым Лукашенко можно считать демократом. Каждый народ должен верить своим силам и сам бороться за свою свободу. А Запад поможет нам, только увидев настоящую силу».


По поводу возможного политического будущего Узбекистана Мухаммад Салих заявил, что «в стране должно быть построено светское правовое государство. В нем верующие будут свободными людьми. Они смогут проповедовать свои идеи, но не будут за это сидеть в тюрьме».


Оппозиция в Узбекистане раздроблена, а сам Мухаммад Салих живет в изгнании. Тем не менее, он полагает, что «сейчас стали консолидироваться силы, разобщенные в 1990-х годах. Оппозиция делилась на демократическую, религиозную, экономическую и даже внутриправительственную. Теперь из этих групп создается коалиция. Эти силы еще не объявили о своем объединении, но сейчас идет консолидация «антикаримовских» сил. Это даже не чисто демократическая сила. Но и старые коммунисты, и умеренные лидеры, и даже религиозные лидеры поняли, что надо объединяться. Внутри Узбекистана есть очень сильные группы, которые могут оказать серьезное влияние на народ. Сейчас с ними ведутся переговоры».


После андижанских событий многие считали, что Каримов покинет свой пост. Салих считает, что «теперь, когда президент окончательно решил продолжить свое правление, его былые союзники от него отдалились. Каримов сегодня выглядит очень сильно, но он более одинок, чем до 2005 года».


Поскольку Мухаммад Салих пишет стихи, он предлагает свой поэтический образ, метафору Узбекистана.


«Имея такую растоптанную родину,
Ты о звездах поешь.
Слезу своей матери ты считаешь росой.
Имея такую униженную родину,
Ты готовишь голову для лавров.
В руках у тебя только карандаш, а не оружие.
Имея такую родину,
Ты боишься смерти».


XS
SM
MD
LG