Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны-члены НАТО обсуждают в Брюсселе развитие отношений Украины и Грузии с североатлантическим союзом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Андрей Шарый : Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают в Брюсселе развитие отношений Украины и Грузии с североатлантическим союзом. США выступают за то, чтобы обеим странам был предложен план подготовки к вступлению в НАТО. Несколько членов союза, в том числе Германия и Франция против этого, поскольку, в том числе, опасаются и ухудшения отношений с Россией. В прямом эфире программы «Время Свободы» наш корреспондент в странах Бенилюкса Софья Корниенко с последней информацией о саммите НАТО. Я попросил Софью сосредоточиться на расхождениях в позиции сторон.


Добрый вечер, Софья, пожалуйста!



Софья Корниенко : Добрый вечер, Андрей! Мнения дипломатов европейских стран европейских стран, действительно, разделились. Одни дипломаты, в основном из стран Западной Европы, удовлетворены принятой в свое время хладнокровной позицией в отношении Украины и Грузии ввиду недавнего конфликта в Южной Осетии. Другие, в основном представители новых стран членов НАТО, то есть из Восточной Европы, наоборот, говорят, что недостаточно решительная позиция по вопросу будущего кандидатского членства Грузии в НАТО была ошибкой. События августа стали ее прямым последствием. Существует еще и третье мнение. Мол, при ценах на нефть на нынешнем крайне низком уровне и в условиях нарастающего кризиса, случить этот конфликт теперь, Кремль бы просто не пошел на дорогостоящую войну в Грузии.


Сегодня Яап де Хооп Схеффер заявил буквально следующее: «После кавказского конфликта мы пришли к выводу (то есть НАТО), что сотрудничество с Россией не может быть продолжено в полном объеме, и наши отношения необходимо серьезно пересмотреть. Сегодня (то есть во вторник) мы обсудим параметры этих взаимоотношений с точки зрения североатлантического союза. Наши цели, тем не менее, - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер, - не изменились. Мы хотим построить одну свободную Европу, с которой не будет войн, где России будет отведена полноправная роль ответственного крупного игрока». «Так называемый план действий по подготовке к членству в НАТО превратился в фетиш», - так сказал один не названный американский дипломат в интервью нидерландской газете. Многие дипломаты пришли к выводу, что более эффективный результат принесут двусторонние переговоры с Украиной и Грузией. Такое двустороннее партнерство с Украиной продолжается уже около 10 лет, с Грузией же всего несколько месяцев. «Недостатки украинского и грузинского лидеров – это еще не повод к прекращению сотрудничества. По крайней мере, у этих двоих слабых лидеров, то есть Ющенко и Сакаашвили, - говорят в кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО, - нет перспективы вечной политической жизни».



Андрей Шарый : Спасибо, Софья!


XS
SM
MD
LG