Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предполагаемый убийца Анны Политковской Рустам Махмудов готов приехать в Россию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Андрей Шарый : Предполагаемый убийца Анны Политковской Рустам Махмудов, который находится в розыске и скрывается за границей, готов приехать в Россию для участия в судебных разбирательствах. Об этом сегодня в зале суда заявил адвокат Махмудова Мурад Мусаев. Точное место нахождения Махмудова неизвестно. Считается, что он прячется от правосудия в одной из стран Европы. Адвокат Мусаев также заявил, что не знает, где находится предполагаемый исполнитель убийства Политковской. Из зала суда репортаж корреспондента Радио Свобода Марьяны Торочешниковой.



Марьяна Торочешникова : Первое, на что обратили внимание журналисты – это карта, вывешенная на стене напротив скамьи присяжных и широкоэкранный телевизор, установленный возле карты. Карта – фрагмент центра Москвы, охватывающий квадрат между Малой Дмитровкой, Грузинской улицей, 1-й улицей Ямского поля и Новосущевской. В нескольких местах приклеены фотографии Анны Политковской рядом с домом, где она жила, и в подъезде которого была убита 7 октября 2006 года, Джабраила Махмудова, неподалеку от дома Политковской. Здесь же фото Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным убийцей журналистки, но его нет среди подсудимых. Он в розыске. Внизу карты – на углу Малой Дмитровки и Садового кольца – фото Ибрагима Махмудова. Кроме того, на карте были обозначены передающие вышки сотовой связи. В общем, еще до появления в зале председательствующего и присяжных, журналисты успели довольно подробно изучить эту карту, а вот присяжные увидели ее лишь во второй половине дня, поскольку всю первую стороны, в отсутствии заседателей, обсуждали – можно показывать им карту или нет.


Как заявил адвокат Джабраила Махмудова, Мурад Мусаев, предъявлять присяжным такую карту, как доказательство нельзя. Это равносильно тому, что повесить перед ними транспарант со словами: «Рустам Мусаев- убийца, а его братья - Махмуд и Джабраил - его пособники» и назвать это доказательством.



Мурад Мусаев : На стену перед присяжными повесили нечто именуемое картой местности с некоторыми условными обозначениями, которые на эту карту нанес следователь. Среди этих условных обозначений не только произвольно нанесенный на местность радиус действия вышек сотовой связи, но и фотографии наших подзащитных почему-то. То есть мы вместо того, чтобы изучать реальные доказательства, изучаем то сочинение следователя в тексте, то сочинение следователя на графике.



Марьяна Торочешникова : После долгих споров, председательствующий Евгений Зубов все же решил оставить карту. И государственный обвинитель пояснила присяжным, кто и где, с точки зрения следствия находился в момент убийства Анны Политковской. Защита все эти доводы подвергла критике. Говорит адвокат Джабраила Махмудова СаидАхмед Арсамерзаев.



СаидАхмед Арсамерзаев : По Москве можно по одному месту проехать минимум по десяти возможным вариантам. А они именно выбирают тот маршрут, якобы где находится мой подзащитный Ибрагим. И до того усложняют путь движения Политковской домой с Фрунзенской набережной на Лесную, что надо Москву вообще не знать, чтобы ехать таким образом. Это самый сложный вариант, который может быть, выбрал следствием. Почему? Потому, чтобы прогнать машину Политковской мимо того места, якобы где стоял Ибрагим. Они дают расклад такой, что Ибрагим стоял здесь, Джабраил стоял здесь. Это через биллинг определено. И вот они привязывают его к этой вышке. Точное место биллинг определить не может. Он может определить, что в зоне нахождения этой вышки в районе 1,5 километров находился абонент. Почему следствие именно поставило его на углу Садово-Триумфальной и Малой Дмитровки, это непонятно. С чего они это взяли?!



Марьяна Торочешникова : Кроме того, присяжным показали фрагменты записей с камер наружного наблюдения, установленных на двух подъездах дома, где жила Анна Политковская, здании «Внешторгбанка» и гаража, расположенных неподалеку от места происшествия. На экране можно было видеть мужчину в темной одежде и светлой кепке. Лица и особенностей фигуры не видно. Вот он заходит в подъезд. Спустя 7 минут сюда же заходит Анна Политковская. Еще через 30 секунд, человек в кепке выходит из подъезда и быстрым шагом уходит прочь. «Всё. Политковская уже мертва», - резюмирует гособвинитель Юлия Сафина.


После этого в слушаниях был объявлен небольшой перерыв, во время которого адвокат Мурад Маусаев заявил журналистам, что разыскиваемый Рустам Махмудов «готов явиться к следователю и принять участие в следственных действиях, если ему будут даны определенные гарантии». По словам адвоката, Махмудов еще на стадии следствия обращался к руководителям следственной группы по поводу своего возвращения в Россию, однако не получил требуемых гарантий.



XS
SM
MD
LG