Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе решаются важные для России, Украины и Грузии вопросы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шарый : В Брюсселе продолжается встреча на уровне министров иностранных дел стран членов НАТО. Там решаются важные для России, Украины и Грузии, да и для будущего НАТО вопросы. За пресс-конференцией Генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера следит корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он сейчас в прямом эфире программы. Я думаю, он изложит нам главное из того, что сказал уважаемый европейский политик.


Данила, добрый вечер!



Данила Гальперович : Добрый вечер! Я должен сказать, что пресс-конференция закончилась буквально две минуты назад. Там были довольно серьезные новости по поводу сотрудничества НАТО с Украиной и Грузией и сотрудничества НАТО с Россией. Дело в том, что, пожалуй, я с России и начну, потому что это основная новость.


«Обусловленное и постепенное возвращение к контактам с Россией», - именно так Яап де Хооп Схеффер, Генсек НАТО, обозначил начинающуюся сейчас политику в отношении России. Он сказал, что «мы будем смотреть, в какой форме можно возобновить политические контакты. Мне, как Генеральному секретарю НАТО, дан мандат на поиск формы возобновления каких-то политических контактов. Он повторял «обусловленное и постепенно» просто все время. Совет Россия-НАТО будет встречаться на неформальной основе, по его словам. Это будет по вопросам, как по тем, по которым НАТО согласна с Россией, так и по тем, где согласия между Россией и НАТО нет. Дальше очень долго Яап де Хооп Схеффер пояснял: «Это не значит, что мы неожиданно согласились с тем, что произошло в августе, с непропорциональным применением силы России против Грузии, с незаконным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Это не значит, что мы миримся с угрозами странам членам НАТО, например, Польши». Совершенно очевидно, что Яап де Хооп Схеффер потратил много энергии на то, чтобы сказать, что это обусловленное и постепенное возращение к контактам с Россией будет очень обусловленным и постепенным.



Андрей Шарый : Данила, собственно говоря, это в русле того, о чем предупреждали политологи из кулуаров НАТО уже сразу после начала встречи. Что-то есть конкретное о механике отношений, новых отношений или возобновлении старых НАТО, Украины и Грузии? Какой план действий им предложили или не предложили никакого?



Данила Гальперович : Сказано было очень аккуратно и дипломатично. Украина и Грузия продемонстрировали прогресс, но еще очень много нужно сделать. Все элементы бухарестских решений сохраняются, то есть однажды эти две страны станут членами НАТО. И тут была очень интересная ремарка – если они по-прежнему будут этого хотеть, и если, конечно, будут соблюдены все условия для вступления в НАТО. Обе комиссии – НАТО-Грузия и НАТО-Украина – будут работать активнее. Будет увеличено количество офицеров связи, офицеров службы информации в обеих столицах – Тбилиси и Киеве. И не говоря ничего о том, будет или не будет предложно, в конце концов, обеим странам ПДЧ, вот эта карта действий по вхождению в альянс, было сказано, что будут усилены годовые национальные программы для каждой страны, которые будут приближать вступление Грузии и Украины в НАТО. То есть о конкретных сроках предоставления вот этой вот конкретной программы по вступлению в НАТО ни для одной из этих стран сказано не было, хотя необходимость получения этого ПДЧ остается для обеих стран.



Андрей Шарый : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG