Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Криштиану Роналдо стал лауреатом "Золотого мяча" 2008 года


Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


Полузащитник английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии Криштиану Роналдо стал лауреатом "Золотого мяча" 2008 года. Это приз ежегодно присуждает авторитетный французский журнал "Франс футбол" лучшему футболисту Европы. По итогам голосования Роналдо опередил аргентинского футболиста Леониля Месси и испанца Фернандо Торреса. Говорит первый тренер Роналдо в юношеской команде португальского «Спортинга» Паоло Кардозу:



Паоло Кардозу : Я думаю, что одно из великолепных качеств Роналдо – это его трудоспособность. Он тренировался всегда в самом напряженном ритме. К примеру, он по собственной воле, даже не спросив у меня разрешения, каждый день занимался в гимнастическом зале до часа ночи. Он всегда хотел быть лучшим.


Помню, как я впервые увидел его играющим в футбол со своими сверстниками. Он легко обходил всех своих товарищей по юношеской команде. Присутствующие на этом матче специалисты понимали, что речь идет о явлении необычном. Хотя я тогда не обладал большим опытом, он произвел на меня неизгладимое впечатление.


Роналдо – выходец из бедной семьи. Помнится, что, когда наша юношеская команда отправлялась в Италию, у него не было ботинок и костюма, поэтому мне пришлось одолжил ему одежду для этой поездки. К счастью, у нас тогда с ним был один размер.



Андрей Шарый : Говорил тренер Паоло Кардозу. А вот мнение лиссабонского футбольного комментатора Эдуарду Понтеша.



Эдуарду Понтеш : В школе он был способным учеником. Однако ему не нравилось тратить время на изучение школьных дисциплин. Ведь он всецело был поглощен футболом. Так что, занятия в школе он считал потерянным временем. Но, тем не менее, Роналдо справлялся с занятиями и был исправным учеником. Трудности у него вызывал только английский язык.


В общем, вся его жизнь была очень целенаправленна – он с детства знал, чего хочет добиться. И всегда знал, что должен побеждать. У него еще в детстве сложился очень волевой характер. В школе его уважали даже старшеклассники. Однажды с группой друзей, возвращаясь домой, он подвергся нападению хулиганов. Все его товарищи предпочли спастись бегством. А Роналдо, хотя и был самым молодым из группы, в одиночку дал отпор нападающим. Это весьма яркий пример, характеризующий его личность.



Андрей Шарый : Португальский спортивный журналист Эдуарду Понтеш. В 2008 году в составе «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналдо выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов. В последний раз игрок этой команды удостаивался «Золотого мяча» 40 лет назад – в 1968 году приз получил Джордж Бест. Но сейчас ситуация другая – португальский футболист в английском клубе. У микрофона спортивный обозреватель Свободы Олег Винокуров.



Олег Винокуров : Это просто звезда, уникальный талант. Он просто выше португальского футбола как такового. Но он все-таки заиграл в английском футболе, в английском клубе. Он тот, кто особенно ценился в английском футболе издавна. Это фланговый игрок, можно называть крайним нападающим или крайним полузащитником. Издавна, традиционно в английском футболе такие игроки особенно ценились. Всегда любого флангового игрока сравнивают с его великими предшественниками. А уж в «Манчестер Юнайтед» так исторически сложилось, что была плеяда выдающихся игроков. Джордж Бест, Дэнис Лоу, Андрей Кончельскис (не долго, но прекрасно он поиграл), Дэвид Бекхем и Райан Гикс, до ныне играющий в «Манчестер Юнайтед», и, конечно, Криштиан Роналдо в этот ряд вписывается идеально. Если мы будем брать его технику, наверное, она не уникальна. Может быть, и не бывает такого в футболе, чтобы что-то было уж совсем уникальное, и никто больше другой не мог ничего такого делать. Он, конечно, очень техничный, он очень разнообразный игрок. У него огромное количество финтов в арсенале, но, я думаю, такое можно сказать про многих. Что делает талантливого игрока выдающимся – это умение, естественно, свой талант развивать, умение расти. А Роналдо уже пять лет провел в английском футболе, и на протяжении всех этих пяти лет прогрессирует. Он еще очень молод. И будем надеяться, что все у него еще впереди. Но к 23 годам он уже вырос, он стал более зрело играть, более командным игроком. Ведь все такие ловкачи начинают как индивидуальные игроки. У него тоже, естественно, это было. Но это уже, наверное, не талант, это просто уже интеллект позволил ему свой талант развивать.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт», которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свободы Виктором Черецким, были спортивные обозреватели Олег Винокуров и Эдуарду Понтеш, а также тренер юношеской команды "Спортинг" Паоло Кардозу.


Полузащитник английского футбольного клуба Манчестер Юнайтед и сборной Португалии Криштиану Роналдо стал лауреатом "Золотого мяча" 2008 года.



XS
SM
MD
LG