Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ заявляет о намерении продолжать увеличение объемов производства


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: Российское правительство принимает меры для поддержки российского автопрома. В первую очередь речь идет о кредитах, которые отечественные автомобильные компании получили под очень низкий процент. Кроме того, уже известно, что с 2009 года в несколько раз будут увеличены пошлины на ввозимые в Россию иномарки. Волжский автозавод в Тольятти – один из нескольких крупнейших автозаводов, получивший в конце ноября кредит по федеральной программе поддержки отечественного автопрома. На автозаводе заявляют о намерениях продолжать увеличение объемов производства.



Сергей Хазов: В середине октября на Волжском автомобильном заводе в Тольятти под председательством вице-премьера России Игоря Сечина прошло представительное совещание по развитию отечественного автопрома. На совещании с чиновниками Кремля российским автопроизводителям пообещали деньги для развития автоиндустрии и банки начали кредитовать автопром. Среди банков, которые приняли приглашение правительства участвовать в кредитовании отечественного автопрома, «Сбербанк», «Внешторгбанк» и «Газпромбанк». Ставки кредитования составили 13-16 процентов годовых. В конце ноября Волжский автозавод, как сообщают финансовые аналитики, получил крупный кредит от Внешторгбанка годовой кредит суммой в 4 миллиарда рублей. А затем еще 3 миллиарда рублей от банка «Глобэкс», который называют дочерним банком «Внешторгбанка». Источник, близкий к менеджменту АвтоВАЗа подтвердил, что кредиты завод брал под 16 процентов годовых. В пресс-службе Волжского Автозавода отказались комментировать эту информацию. Президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин заявил журналистам, что вызванная мировым финансовым кризисом непростая ситуация заставляет крупнейший российский автозавод искать новые способы для экономического развития.



Борис Алешин: Губернатор и губернское правительство, полномочный представитель президента уделяют большое внимание развитию АвтоВАЗа. У нас 15 октября проходило совещание под руководством вице-премьера Сечина. И там обсуждалась не только программа развития АвтоВАЗа, но и программа развития автопрома, и те меры, которые нужно предпринять. Мы имеем устойчивые хорошие отношения как с федеральными властями, так и с Самарской губернией, конечно, с полпредом. И, как мне кажется, это единение во взглядах, понимание, куда идти, оно сегодня будет определяющим.



Сергей Хазов: Волжский автомобильный завод сегодня – не только гордость Самарского региона, но и один из самых успешных российских автопроизводителей. В прошлом году в России было продано 663 тысячи автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ», что является рекордным показателем для компании за все время работы на отечественном рынке. Однако простые россияне по-прежнему говорят, что предпочитают не только продукцию отечественного, но и импортного автопрома.



Житель Самары: Вообще, мне нравится «Лексус».



Житель Самары: Можно новый какой-нибудь «Форд» купить ради понта. Точно так же как «Шеви-Ниву» - наш российский автомобиль.



Сергей Хазов: На ВАЗе надеются, что спрос на автомобили Lada будет только увеличиваться, это подтверждает и стабильно высокий спрос на продукцию Волжского автозавода.


XS
SM
MD
LG