Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таксистов Вильнюса научат хорошим манерам за 30 тысяч евро


Вильнюс намерен соответствовать званию столицы европейской культуры

Вильнюс намерен соответствовать званию столицы европейской культуры


В 2009 году Вильнюс будет носить титул «Столицы европейской культуры». К этому событию город готовится по специальной программе, которая, в частности, включает курсы вежливости для работников сферы обслуживания. Для официантов, продавцов, водителей такси, работников гостиниц курсы бесплатны, а вот властям они обошлись в 90 тысяч литов (около 30 тысяч евро).


«Ненужная трата денег, за два месяца культурным не станешь!» - утверждают скептики. Однако депутат литовского сейма, специалист в области этикета Арминас Ледяка одобряет такую работу: «Конечно, за месяц-два университетов не пройдешь. Но поучиться - это очень хорошо. Я - в Комитете по европейским делам. Побывал не один раз в каждой столице. Могу сказать, что где-то на среднем уровне Вильнюс по поводу обслуживания. От южных стран – Испании, Италии, Франции отстает Вильнюс. Но по сравнению с Германией или со Швецией, Россией, Вильнюс выглядит лучше».


Культурными и вежливыми в Вильнюсе сейчас стараются сделать и пассажиров общественного транспорта. В городских троллейбусах звучит классическая музыка, они обклеены красочными плакатами, рассказывающими о самых выдающихся деятелях культуры всех эпох и национальностей. Кроме того, пассажирам напоминают об элементарных правилах вежливости в транспорте.


Вильнюсский учитель, преподаватель этики Валерий Зубаков убежден, что подобные временные акции, адресованные молодежи, результатов не дадут: «Есть вещи, которые относятся к нашей культуре внутренней, и есть, которые относятся к культуре внешней, декларативной. Реальность воспитывает. Человек, который растет, он понимает: благая, но ложь».


Воспитание вежливости работников сферы обслуживания – похвальная инициатива, но она не решит нехватки этих работников или их недостаточной квалификации, говорят эксперты. Арминас Ледяка все же считает уровень обслуживания в Вильнюсе достаточно высоким: «Надо сравнивать всегда с лучшими странами. Если еще Вильнюс подтянется, то сможет претендовать на такой уровень».


Итак, литовская столица на пару с австрийским Линцем в 2009 году будет считаться культурной столицей всей Европы. Это заставляет вильнюсцев не только готовить для гостей обширную культурную программу, но и взглянуть на себя и свой город по-новому, глубже осознавая понятие «культура» во всех его проявлениях.
XS
SM
MD
LG