Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сравнится с золотом чугун». Выставка медалей в Историческом музее


Табакерка и медаль с изображением императора Александра I, Германия, прусский королевский чугунолитейный завод, 1814 год, медальер Л. Пош

Табакерка и медаль с изображением императора Александра I, Германия, прусский королевский чугунолитейный завод, 1814 год, медальер Л. Пош

«Сравнится с золотом чугун» — таково название новой выставки Исторического музея. Здесь представлено около двухсот памятных медалей, отлитых из чугуна в разных странах и в разные века. Многие из них существуют в единственном экземпляре.


Художественные изделия из чугуна — особенные. С одной стороны темный зернистый металл напоминает о своем основном предназначении: из него отливали пушки и ядра, а после начали широко использовать в промышленности. Оттого самые мелкие и тонкие памятные медали кажутся торжественно-монументальными. С другой стороны этот металл позволяет покрывать изделие мельчайшим и четким орнаментом, а также передавать в нюансах черты лиц деятелей разных эпох. Порой отдельные медали укладывались в специальную пластину с круглыми выемками — медальон.


Экспонаты для выставки предоставил частный коллекционер Сергей Назин. Мало того, он еще и подарил Историческому музею 16 медалей, и вот что сообщает собиратель об особо ценном экземпляре: «В состав этих 16 предметов входит медаль "На взятие Арзерума", которая отсутствовала в имеющемся в Государственном историческом музее медальоне, выполненном в медальерной мастерской Лооса в 1829-30 годах. У меня в собрании имеется такой медальон, их всего в стране 3 штуки. В медальоне, который имеется в фондах Государственного исторического музея, из 7 медалей отсутствовала одна. Мне удалось найти такую медаль. После того, как я передам в дар эту медаль, можно будет отреставрировать этот медальон, и он примет тот первоначальный вид, который предусматривался медальерной мастерской».


Как сообщает куратор выставки Алла Шкурко, впервые медали из чугуна стали изготавливать в XVIII веке, а до того в чести были другие материалы: «Изготавливались памятные медали, как правило, на монетных дворах. Материалом для изготовления были среди драгоценных металлов — золото и серебро, в недрагоценных — бронза, медь и сплавы, а в чугуне медалей сначала не было. Почему же материалом стал чугун? Создается производственная база как за рубежом, так и в России, открываются чугунолитейные и железоделательные заводы. Так в Германии открывается Королевский чугунолитейный и железоделательный завод в Гляйвице и в Берлине. В России это завода Урала: Каслинский, Кушлинский, Невьянский и другие заводы. Они, наряду с предметами быта, начинают изготавливать предметы изобразительного искусства».


Вот их-то изделия и представлены на выставке. Здесь и портреты императоров можно встретить, и Ленина со Сталиным, и медаль, выпущенную в память первой в Сибири паровой машины. Знатоки утверждают: коллекция Сергея Назина не имеет равных в мире.


XS
SM
MD
LG