Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рижская мэрия приняла решение о реставрации памятника Советским воинам освободителям Латвии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Сергей Тарасов: Рижская мэрия приняла решение о реставрации памятника Советским воинам освободителям Латвии. В начале 90-х годов стела мемориального комплекса была повреждена в результате взрыва, устроенного латвийскими националистами. На восстановительные работы правительство Москвы выделило 40 тысяч долларов.



Михаил Бомбин : Памятник Воинам-освободителям был открыт в 1975 году и представляет из себя целый мемориальный комплекс из бронзовых скульптурных групп, смотровой площадки, увенчанной пятиконечными звездами 100-метровой стелы. Чтобы правильно оценить решение Совета по памятникам рижской мэрии, достаточно вспомнить, что в начале 90-х его пытались взорвать националисты из профашисткой организации. Стела чудом стояла. А председатель "Национального фронта" Айвар Гарда и по сей день говорит о его ликвидации.



Айвар Гарда : Мы уже давно предлагаем снести этот памятник. Последнее предложение было - просто сделать шоу, как это было с скрундским локатором, и взорвать этот памятник на глазах у всех - и гражданских оккупантов... Взорвать и все. Или разобрать. Можем подарить гражданским оккупантам, пусть увозят в Россию.



Михаил Бомбин : Следует отметить, что памятник освободителям юридически никому не принадлежит. И, видимо, по этой причине лет 10 назад охотники за цветными металлами растащили с него все надписи. Решение мэрии - их следует восстановить, заново отлив буквы в первоначальном виде - "Освободителям Советской Латвии и Риги" и цитата поэта Ояра Вацетиса "И вечно будут живы ваша честь и слава" на русском и латышском языках. Следить за воплощением проекта собирается член совета мэрии по памятникам Игорь Пименов.



Игорь Пименов : В состав совета входят специалисты, историки, архитекторы, культурологи. Не нужно обольщаться по поводу того, что происходит сейчас вокруг памятника. Принято принципиальное решение о том, что допустимо восстановление памятника в первозданном виде с необходимым комментарием, который будет на отдельном щите расположен после того, как памятник будет восстановлен. Появилась общественная организация, которая называется "Мемориал", договорившись с московским правительством, выделившим какие-то небольшие деньги на начало ремонтных работ. Просто как пробник, как транш, который бы позволил убедиться в том, что действительно эти работы могут начаться. Будут отливаться новые буквы, которые были утеряны в 90-е годы.



Михаил Бомбин : Итак, руководить реставрационными работами будет общественная организация "Мемориал". По словам ее председателя Юрия Седышева, на начало работ правительство Москвы уже выделило около 40 тысяч долларов.



Юрий Седышев : Нам Москва предложила в этом году сделать памятник Победы, это фонд Долгорукова - правительство Москвы через фонд Долгорукова.



Михаил Бомбин : Остается добавить, что в день Победы 9 Мая памятник Воинам-освободителям становится своеобразным местом паломничества сотен тысяч, в основном, русскоязычных жителей Латвии.


XS
SM
MD
LG