Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сблизятся ли Россия и НАТО? Американские автомобильные концерны намерены просить у государства десятки миллиардов долларов. ФБР разоблачает взяточничество в Массачусетсе


Юрий Жигалкин: Сблизятся ли Россия и НАТО? Американские автомобильные концерны намерены просить у государства десятки миллиардов долларов. ФБР разоблачает взяточничество в Массачусетсе. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Как могут развиваться в дальнейшем отношения НАТО и России? На этот вопрос пытаются ответить американские комментаторы по следам встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Некоторые западноевропейские страны по-прежнему выступают против принятия в НАТО Украины и Грузии. США предлагают ряд практических шагов, благодаря которым Украина и Грузия смогут подтянуться до стандартов НАТО. Кондолиза Райс заявила, что Украина и Грузия в конце концов войдут в НАТО, но впереди долгий путь. 26 стран-участниц совещания подтвердили, что готовы помогать Грузии и Украине в подготовке к вступлению в НАТО.


Комментирует результаты брюссельской встречи политолог Джим Роббинс, редактор журнала National Review - on - Line .



Джим Роббинс: Я полагаю, НАТО реалистично подошло к отношениям с Россией, поскольку кризис в Грузии пошел на убыль, и надо смотреть в будущее, ибо с появлением новой администрации может быть намечен курс на детант с Россией. Кондолиза Райс сказала, что продолжение конфликта – это не путь для делового сотрудничества с русскими.



Ян Рунов: Заседания Совета «НАТО-Россия» будут возобновлены, но на неформальном уровне. Что это означает?



Джим Роббинс: Как я понимаю, это означает, что пока совещания этого Совета будут не в полном объеме и на низовом рабочем уровне. Вероятно, также Россию будут приглашать на некоторые заседания НАТО. Этот процесс, видимо, начнется до того, как будет выработан формальный объем, в котором Россия вновь сблизится с НАТО.



Ян Рунов: Считаете ли вы, что позиция США смягчена в преддверии перехода власти от республиканской администрации к демократической?



Джим Роббинс: Вполне возможно, администрация Буша создаёт предпосылки для более широких возможностей в отношениях администрации Обамы российским руководством. Как ожидается, новое правительство США будет более открытым для переговоров с не слишком дружественными странами и постарается улучшить отношения с Россией.



Ян Рунов: Таково мнение Джима Роббинса, американского политолога.



Юрий Жигалкин: Крупнейший мировой автопроизводитель «Дженерал Моторс» оказался на пороге краха. Если он срочно не получит от государства четыре миллиарда долларов, концерн не доживет в нынешнем виде до нового года. Такой неожиданный апокалиптический вывод следует из анализа ситуации, подготовленного экономистами «Дженерал Моторс». Четыре миллиарда – это лишь неотложная помощь. Вкупе «Дженерал Моторс» просит у государства восемнадцать миллиардов долларов кредитов для финансирования программы перестройки бизнес модели для того, чтобы вернуть гигантский концерн к рентабельности. Всего две недели назад «Дженерал Моторс» просил у Конгресса на шесть миллиардов меньше.


«Джи-Эм» вместе с «Фордом» и «Крайслером» представили во вторник конгрессменам планы перестройки производства, под которые они просят беспрецедентные кредиты - 38 миллиардов долларов. Их первая попытка добиться кредитов провалилась, тогда шел разговор о 25 миллиардах долларов, закончилась ничем, главы большой тройки вернулись в Детройт из Вашингтона после того, как законодатели отчитали их за легковесный подход к серьезному вопросу, а пресса не пожалела сарказма, комментируя миссию руководителей разорившихся концернов, прилетевших в Вашингтон с просьбой о спасении на своих корпоративных самолетах. Теперь главы трех концернов обещают, что они откажутся на ближайший год от своих зарплат, продадут самолеты, а их приходится около дюжины на детройтскую тройку, и поедут на встречу в Конгресс на энергосберегающих автомобилях своего производства. Тем не менее, вопрос о том, дебаты относительно того спасать или не спасать детройтскую тройку не стали менее эмоциональными.


Спасать или не спасать? Вот как отвечает на этот вопрос экономист профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: В краткосрочной перспективе в условиях системного кризиса вполне возможно, что кредит правительства предприятия автомобильной промышленности, который они должны отдать, поможет избавиться от более глубоко кризиса. Падение таких предприятий по технологической цепочке может привести к тому, что, как домино, начнут падать крупнейшие американские предприятия. Но существует альтернатива помощи – банкротство. Банкротство не означает закрытие предприятий. Банкротство означает, что предприятия защищены от кредиторов и что они имеют время для того, чтобы перестроиться и работать более эффективно?



Юрий Жигалкин: Российское правительство также идет по пути, грубо говоря, выкупа терпящих бедствие концернов и даже секторов экономики. Серьезных дебатов там по этому поводу, кажется, нет. В России уместность этой меры более очевидна?



Михаил Бернштам: Ситуация в России и в Америке противоположная, и те инструменты, которые применяет центральный банк в Америке, в России работать не могут. Российское правительство и Центральный банк находятся сейчас в тупике, и вот почему. В России высокая инфляция, и в России высокие иностранные долги частных предприятий и частных банков. Значит, для того, чтобы дать возможность предприятиям и банкам российским расплатиться с долгами, Центральный банк дает им доллары. Продавая доллары, Центральный банк покупает рубли и оттягивает рубли с рынка. Из-за этого денежная масса в России за последние два месяца уменьшилась на 10 процентов. Это катастрофическое депрессивное уменьшение денежной массы. Проблема в том, что, помогая предприятиям, американское правительство рискует в будущем создать неэффективность в экономике, тогда как помогая предприятиям, российское правительство рискует ввергнуть Россию в еще более глубокую рецессию уже сейчас.



Юрий Жигалкин: Если верить опросам, большинство американцев не может сказать почти ничего хорошего о президентстве Джорджа Буша, его рейтинг самый низкий из рейтингов президентов последних десятилетий. Однако сам президент предпочитает отдаться суду истории и надеется на то, что некоторые из его деяний будут впоследствии оценены по заслугам. «Я бы хотел остаться в памяти как президент, освободивший пятьдесят миллионов человек и способствовавший достижению мира, - сказал президент Буш в интервью, которое будет хранится в его президентской библиотеке, он говорил о кампаниях в Ираке и Афганистане. - Я бы хотел остаться в памяти как человек, который не продал свои убеждения ради достижения политической выгоды». Во время интервью телекомпании «Эй-Би-Си» президента спросили, о чем он сожалеет больше всего. «Провал разведывательных служб в иракском вопросе, - ответил президент Буш. - Столько людей с безупречной репутацией утверждали, что наличие оружия массового поражения – повод для того, чтобы избавить мир от Саддама Хусейна».


Не исключено, что у нью-йоркских избирателей вскоре появится удивительный выбор: они смогут поменять одного представителя семейства Клинтонов на другого. С переходом Хиллари Клинтон в кресло госсекретаря в Конгрессе освобождается место сенатора от штата Нью-Йорк. Согласно правилам, губернатор штата назначает в таких случаях преемника, который занимает кресло сенатора до конца срока своего выбывшего предшественника. Вопрос о том, кого может назначить на это место нью-йоркский губернатор Дэвид Паттерсон, живо волнует и нью-йоркских наблюдателей, и узкий круг нью-йоркской политической элиты. Губернатор, как подозревают, назовет имя представителя одной из нью-йоркских политических династий, скорее всего, нынешнего генерального прокурора штата, сына бывшего губернатора Эндрю Куомо. Но более занимательная перспектива назначение в Сенат бывшего президента Билла Клинтона, ныне жителя Нью-Йорка, - к этому призывает губернатора газета «Вашингтон Пост». Представитель Билла Клинтона говорит, что бывший президент не заинтересован в этой должности. Вместе с тем всем известно, что политический азарт, неугасимая любовь к политической деятельности, то что в официальных биографиях называется тягой к общественному служению, – известная семейная черта Клинтонов.


Уникальную операцию по разоблачению взяточничества в политических кругах штата Массачусетс провела Федеральная прокуратура. Объектом ее была штатный сенатор, которая воспользовалась необычным дефицитом – жестким ограничением числа лицензий на торговлю алкоголем в Бостоне.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Внешне все выглядело вполне заурядно: бизнесмен и женщина-политик зашли в недорогое кафе, чтобы обсудить план застройки земельного участка в Бостоне. Однако в действительности бизнесмен оказался тайным агентом ФБР, от которого приняла взятку в 10 тысяч долларов ничего не подозревающая сенатор штата. 54-летняя Дайэнн Уилкерсон в течение 18 месяцев была объектом скрытого наблюдения фэбээровцев, которое велось за ней в лучших ресторанах и в дешевых закусочных Бостона, а также в зданиях Законодательного собрания Массачусетса и Бостонского муниципалитета. Попутно сыщики вынуждены были проверять благонадежность десятков других ничего не подозревающих важных персон, включая мэра Бостона, председателя Городского совета и сенаторов штата.


Все началось с того, что 69-летний Рой Уилбурн, намеревавшийся открыть в Бостоне новый клуб, попросил у Дайэнн Уилкерсон содействия в получении лицензии на продажу спиртного, но получил отказ. Сделав вывод, что с него ненавязчиво требуют взятку, он обратился в ФБР, и с этого момента все его контакты с Уилкерсон отслеживались и документировались. В обмен на обещание предпринимателя «отблагодарить» сенатор обещала похлопотать за него в Городском совете. Много раз встречаясь с ним с глазу на глаз в общественных местах, она, что называется, водила его за нос. Бизнесмен в конце концов получил желанную лицензию, но это стоило ему в общей сложности пяти с половиной тысяч долларов. Скрытая камера фиксировала каждый эпизод передачи денег законодательнице, которая однажды спрятала их просто под юбку. Затем Уилбурн попросил благодетельницу помочь якобы приятелю, который был отрекомендован как приезжий бизнесмен, а фактически являлся переодетым агентом ФБР. Этому клиенту сенатор пообещала за мзду протолкнуть законопроект о прямом предоставлении земельных участков застройщикам в обход тендерных торгов. После получения двух авансов – в 2 тысячи и 10 тысяч долларов – она была арестована у себя дома. В день ее ареста федеральный прокурор Майкл Салливэн созвал пресс-конференцию.



Майкл Салливэн: Общая сумма инкриминируемых сенатору Уилкерсон взяток составляет 23,5 тысячи долларов наличными. Все эти взятки она брала, пользуясь занимаемой ею должностью сенатора штата.



Аллан Давыдов: Сразу после ареста сенатора Дайэнн Уилкерсон губернатор Массачусетса Девол Патрик объявил, что создает специальную группу по вопросам этики и лоббирования.



Девол Патрик: Каждый, кто состоит на госслужбе, должен помнить, что получает должность не как данное, а должен ее заслужить и пользоваться доверием граждан, чтобы оставаться на ней. Мы должны быть подотчетны не только законам или этическим правилам, но и гражданам, которые в свою очередь должны держать нас под своим контролем.



Аллан Давыдов: Две недели назад Дайэнн Уилкерсон подала в отставку с поста сенатора штата Массачусетс. В случае признания виновной по восьми инкриминируемым эпизодам вымогательства ей грозит до 20 лет тюрьмы, три года административного надзора и по 250 тысяч долларов штрафа за каждый пункт обвинения.



Юрий Жигалкин: Высокопоставленная взяточница понесет расплату, но, как утверждают бостонские циники из числа любителей спиртного, благодатная почва для взяточничества в городе остается, потому что там все еще невероятно тяжело открыть элементарный винный магазин.


XS
SM
MD
LG