Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанские страсти: возьмут ли русские Repsol


Испанский премьер уверен, что от перехода ржавеющих бензоколонок Repsol «ЛУКОЙЛу» трагедии не произойдет

Испанский премьер уверен, что от перехода ржавеющих бензоколонок Repsol «ЛУКОЙЛу» трагедии не произойдет

У российского «ЛУКОЙЛа», претендующего на покупку крупного пакета акций испано-аргентинской нефтяной компании Repsol, может появиться конкурент в лице кувейтского инвестиционного фонда Kuwait Investment Authority (KIA), сообщает испанская газета ABC. Ранее участники рынка заявляли, что вторая по объемам добычи нефтяная компания России уже ведет переговоры о покупке 20 процентов бумаг Repsol у строительной компании Sacyr Vallehermoso и еще примерно 10 процентов у других акционеров.


Интерес «ЛУКОЙЛа» к сделке, по мнению аналитика инвестиционной компании «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, обусловлен тем, что при значительных по мировым меркам объемах добычи (около 50 миллионов тонн в год) компания заинтересована в выходе на испанский и вообще западноевропейский рынок переработки, а также на розничные продажи. Кроме того, Repsol, как отмечает аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Алексей Кокин, помимо пяти нефтеперерабатывающих заводов в самой Испании владеет также НПЗ в Латинской Америке, что открывает возможности для синергии с будущими активами «ЛУКОЙЛа» в Боливии и Венесуэле.


Условно стратегичный актив


В самой Испании мнения разделились. Консервативная парламентская оппозиция выступает категорически против передачи стратегического нефтегазового предприятия «в руки сомнительной корпорации, связанной с российским правительством, которое использует энергоносители для политического давления», на что министерство промышленности отвечает, что, во-первых, «ЛУКОЙЛ» еще не совершил в Испании ничего такого, что могло бы стать предметом расследования. Во-вторых, сделка еще далека от совершения и в случае успеха переговоров само правительство позаботится об интересах страны. Наконец, у Испании вообще нет своей нефти — она импортируется из той же России. Так что если подернутые ржавчиной бензоколонки Repsol, составляющие основной капитал компании, и перейдут частично «ЛУКОЙЛу», то трагедии не произойдет, считает министр промышленности Мигель Себастьян.


В свою очередь, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро в одном из недавних выступлениях напомнил консерваторам о законах свободного рынка, указав, что они сами до недавнего времени всегда выступали против вмешательства правительства в сделки частных компаний, и отметил, что помимо Repsol на испанском рынке энергоносителей работает еще с десяток национальных и международных компаний.


«Repsol не относится к ведущим нефтяным корпорациям мира, это сравнительно небольшая компания, — говорит профессор барселонской Высшей школы бизнеса Хуан Карлос Мартинес. — Единственное, что, пожалуй, может вызвать к ней интерес, это ее присутствие в Латинской Америке. Подобный интерес спорен, и он может проявиться только у крупнейших международных корпораций типа "ЛУКОЙЛа", не боящихся латиноамериканской нестабильности. Правительство, хотя и заявляет о своем желании сохранить Repsol испанским, на деле не располагает возможностью удержать компанию, у него нет "золотой акции". Вхождение России в состав акционеров Repsol не должно повлиять на сферу деятельности компании, но поможет русским увеличить свое присутствие в латиноамериканском регионе, где оно незначительно даже по сравнению с Китаем и Индией».


Цена вопроса


В «ЛУКОЙЛе» ход переговоров не комментируют, но на рынке 30-процентный пакет бумаг Repsol оценивают в 6-13 миллиардов долларов. В эту сумму, как ожидается, войдут и обязательства компании Sacyr по кредиту в размере более 5 миллиардов долларов, полученному ранее на покупку акций Repsol. Тем не менее, эксперты считают, что в нынешних условиях «ЛУКОЙЛ» вряд ли сможет профинансировать сделку из собственных средств, предпочтя заемные. Как сообщает испанская пресса, компания уже ведет переговоры об организации кредита с группой банков. Дмитрий Лютягин из «Велес-Капитала» исходя из текущих рыночных котировок оценивает стоимость выкупаемого пакета акций Repsol в шесть с небольшим миллиарда долларов. Аналитик уверен, что в случае необходимости у «ЛУКОЙЛа» не возникнет проблем с привлечением финансирования под залог приобретаемых акций.


Но Алексей Кокин из «Метрополя» полагает, что даже при условии перевода долга «ЛУКОЙЛ» вряд ли сможет сейчас купить 30-процентный пакет Repsol. Бумаги Repsol упали с достигнутых в середине года высот глубже, чем акции других крупных нефтяных компаний, отмечает эксперт, но с учетом прогнозируемых на ближайшие два года цен на нефть переплату в 50-100 процентов к рыночной стоимости за неконтрольный пакет вряд ли можно назвать оправданной. По мнению аналитика «Метрополя», «ЛУКОЙЛу» понадобится от 10 до 13 миллиардов долларов. Пять-шесть из них он может получить за счет перевода долга, остальные, вероятно, придется брать в виде новых кредитов. «Вопрос только в одном — сможет ли "ЛУКОЙЛ" обеспечить себе эти деньги. Мы пока что сомневаемся», — говорит Алексей Кокин. По его информации, возможно, объем приобретаемого российской компанией пакета Repsol будет уменьшен с 30 до 18 процентов.


Сложности с финансированием гипотетической сделки предвидят и в ING. Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на аналитический отчет инвестбанка, при нынешней динамике цен на нефть операционный денежный поток «ЛУКОЙЛа» в 2009 году будет меньше 5 миллиардов долларов, а этого едва хватит на капвложения и оплату сделки по покупке доли в нефтекомплексе ISAB на Сицилии.


Дополнительную интригу в готовящуюся сделку вносит гипотетическая заинтересованность в активах Repsol российского «Газпрома». В начале ноября о том, что концерн рассматривает возможность приобретении пакета акций компании, заявил вице-премьер правительства России Александр Жуков. Однако против госмонополии выступили власти Испании. Теперь же некоторые эксперты готовы допустить, что «ЛУКОЙЛ» может купить долю в Repsol при финансовой поддержке «Газпрома», чтобы затем перепродать ее концерну. Однако аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин напоминает, что «ЛУКОЙЛ» всерьез заинтересован в расширении своего иностранного присутствия, и в случае успеха сделки он вряд ли захочет расстаться с долей в Repsol, которая способна ему это обеспечить.


В любом случае, утверждают эксперты, решение об изменении состава акционеров Repsol будет приниматься испанскими властями на самом высоком уровне. Скорее всего, к нему окажутся причастными и чиновники Европейской комиссии.


XS
SM
MD
LG