Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеров Копейска оставят без рабочей копейки


У шахтеров Копейска наступает вынужденный перекур. Шахты закрываются, а свободных рабочих мест нет

У шахтеров Копейска наступает вынужденный перекур. Шахты закрываются, а свободных рабочих мест нет

Челябинские СМИ сообщают об остановке добычи угля на шахтах «Комсомольская» и «Капитальная», которые принадлежат Челябинской угольной компании. Шахты расположены в челябинском пригороде Копейске. Именно здешние рабочие в первую очередь пострадают от их консервации.


1 декабря в интернете появилось открытое письмо одного из рабочих, адресованное президенту Медведеву. В письме в частности сказано: «Три тысячи человек вместе с семьями остаются помирать с голоду! Даже в войну так не поступали с людьми. Помогите!» Судя по тексту, оставшиеся без работы люди не исключают варианта забастовки в центре Москвы.


Официальную информацию представители челябинских властных структур не предоставляют и ситуацию не комментируют. Руководитель профкома Челябинской угольной компании Виктор Реймер говорит, что «объемы добываемого угля по сравнению с ожидаемыми снизились в декабре вдвое. Чтобы сохранить производство, пришлось пойти на консервацию предприятий в городе Копейске. Принимаются все меры, чтобы это было сделано в наиболее мягкой форме».


По Копейску ходят слухи о том, что шахты и обогатительную фабрику планировали закрывать с 1 декабря. Более того, люди говорят, что шахту Комсомольская собираются затопить. Один из бывших работников предприятия рассказал, что на шахтах установлен строгий пропускной режим. Точных данных о том, сколько человек останется без работы, пока нет. Часть шахтеров будут переведены на работу в соседний город Коркино.


Журналист из Копейска Виктор Чигинцев, который сам более 10 лет отработал в шахте, сообщает, что «до "черного ноября" на копейских шахтах работало более 1400 человек. Еще 260 - на обогатительной фабрике. Это гораздо больше, чем количество свободных рабочих мест в Копейске, ведь по официальным данным неделю назад их было всего 160. Пока неизвестно, где будут работать более тысячи здешних шахтеров».


Областные власти ситуацию вокруг закрытия шахт пока не комментируют.


XS
SM
MD
LG