Ссылки для упрощенного доступа

Москва сказала «нет» мусорной революции


Экологически мыслящие москвичи, по мнению специалистов Гринпис, должны заинтересоваться такой картой

Специалисты Гринпис представили интерактивную интернет-карту, благодаря которой москвичи будут знать, где в столице можно сдать мусор на переработку. На карте - адреса пунктов приема вторсырья и автоматов по сдаче алюминиевых банок и пластиковых бутылок (см. фото). На этой же карте указаны и самые крупные предприятия-загрязнители столицы, включая планируемые мусоросжигательные заводы (с зонами их негативного воздействия). Эксперты утверждают, что нужно не сжигать мусор, а развивать систему раздельного сбора и переработки.


Экологи критикуют планы столичных властей по строительству мусоросжигающих заводов в городской черте и объясняют, что раздельный сбор мусора и его переработка в шесть раз дешевле сжигания и в 25 раз менее опасны по вредным выбросам.


Руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев не может ответить на вопрос, почему столичные власти не хотят использовать дешевые и эффективные способы переработки мусора, а предлагают дорогие с непонятной эффективностью: «Пока завод не построен, давайте обсудим технологически простую вещь. Объясните, почему сначала вы предлагает потратить 60 млрд рублей на решение проблемы трех миллионов тонн, и потратить 15 млрд рублей на решение проблемы семи с половиной миллионов тонн? Почему не использован потенциал населения для переадресации потоков?».


Впрочем, отмечает Киселев, пока что на месте предполагаемого мусоросжигательного завода № 1 на Вагоноремонтной улице – «раскопанный котлован. А в постановлении московского правительства этот завод снова планируется финансировать».


На имя исполнительного директора Гринпис, говорит Киселев, пришло официальное письмо из департамента ЖКХ и благоустройства, в котором утверждается, что «у них постоянно идет контроль диоксинов». Киселев недоумевает, как люди, ответственные за «обращение с отходами, не понимают, что мониторинг диоксинов постоянно невозможен по причине стоимости и сложности». Поэтому, по мнению Киселева, «когда такое пишет человек, руководящий департаментом ЖКХ, все его ответы теряют смысл, не могут считаться достоверными».


На прошедшем во вторник круглом столе в Совете Федерации эксперты признали, что в России отсутствует современная экологическая политика, законодательные инициативы не проходят или блокируются, попытки решать проблемы на региональном уровне останавливаются, поскольку отсутствует поддержка государства в виде работающих законов и технических регламентов, принятых на федеральном уровне.


Зампред Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Ветошкина, участвовавшая в этом заседании, заявила, что необходима целевая программа по переработке отходов: «Отход - это не только сырье, это и продукция. Почему у нас не увеличивается переработка отходов? За рубежом она увеличивается, а у нас за последние 15 лет, наоборот, уменьшилась. Что нужно сделать?» Пытаясь навести порядок в этой сфере, отмечает она, «делали законы и документы все более сложными, все более требовательными. Вот позиция, где-то с середины 90-х годов: как можно больше потребовать с предприятия, чтобы оно за все ответило. Считаю, что зашли уже так далеко, что выполнить эти требования практически нельзя».


Алексей Киселев называет героями бизнесменов в сфере вторсырья: «Такие административные барьеры, такие законодательные препоны, такая мешанина юридическая, что вообще у людей руки опускаются, но при этом они продолжают работать и вкладывать деньги».


Алексей Киселев считает продвижение системы раздельного сбора мусора важным просветительским делом. Осознанные действия городских жителей, по его мнению, - мощный ресурс, и систему пунктов приема вторсырья следует развивать и поддерживать.


Еще год назад, по его словам, в московском правительстве велись разговоры, что «если мы хотим раздельный сбор, то вся мэрия во главе с мэром должны показать пример жителям города, что в зданиях мэрии все должно собираться раздельно». Год прошел – и опять все на уровне разговоров, отмечает Киселев: «Мусорная революция не может быть реализована, потому что в Москве дефицит земельных ресурсов, а те земельные ресурсы, на которых можно было налаживать сортировку, переработку, компостирование и прессование, уже заняты запланированными мусоросжигательными заводами».


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG