Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Албания с Хорватией опередили южных соседей России на пути в НАТО


Страна орлов станет 27-м членом НАТО. На площади Матери Терезы в Тиране

Страна орлов станет 27-м членом НАТО. На площади Матери Терезы в Тиране

Албания и Хорватия будут приняты в НАТО на ее саммите в апреле. Главы МИД стран-членов организации подтвердили в среду решение о том, что такого же приглашения в будущем удостоятся и Грузия с Украиной.


Сегодня в Брюсселе прошел второй день встречи министров иностранных дел стран НАТО. Они приняли решение о расширении организации за счет двух балканских стран. Албания и Хорватия опередили Грузию и Украину, принятие которых произойдет в неопределенном будущем.


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в среду, что организация подтверждает решения своего апрельского саммита в Бухаресте, где Тбилиси было обещано принять его в альянс в обозримом будущем: «Грузия демонстрирует прогресс, но есть еще значительный объем работы, которую нужно проделать. Вот почему мы решили активнее помочь Грузии в проведении реформ, необходимых на пути в НАТО. Это значит, что НАТО увеличит свое содействие Грузии через двустороннюю комиссию, первое заседание которой на уровне министров состоялось сегодня. Мы усилим наш информационный офис в Тбилиси и откроем с Грузией годовые программы, которые будут устанавливать, что необходимо сделать, и выполнение которых будет обсуждаться ежегодно Грузией и членами НАТО».


Генсек также отметил, что НАТО окажет содействие своему партнеру в военной области.


Шеф грузинской дипломатии Екатерина Ткешелашвили считает объявленные договоренности провалом плана России «разрушить саму возможность вступления Грузии в НАТО». Ситуацию на Южном Кавказе она охарактеризовала следующим образом: «Мы не принимаем сложившееся положение и приложим усилия, чтобы изменить его позитивным путем. Дальнейшее выполнение соглашения о прекращении огня должно быть зримым, ситуация в регионе должна быть более прозрачной, безопасность должна быть укреплена, и должны быть установлены меры доверия между Абхазией и Южной Осетией и другими регионами Грузии».


Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также выразил удовлетворение решениями, принятыми сегодня НАТО в отношении его страны.


Журналисты спросили генсека НАТО про его отношение к предложению Москвы создать новую схему безопасности в Европе. Яап де Хооп Схеффер заметил, что вполне удовлетворен существующей и ожидает от России уточнения ее «крайне неконкретных» инициатив.


XS
SM
MD
LG