Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи Гринпис представили интерактивную интернет-карту приема мусора в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец: Экологи Гринпис представили интерактивную интернет-карту, благодаря которой москвичи будут знать, где в столице можно сдать мусор на переработку. На карте - адреса пунктов приема вторсырья и автоматов по сдаче алюминиевых банок и пластиковых бутылок. На этой же карте указаны и самые крупные предприятия-загрязнители столицы, включая планируемые мусоросжигательные заводы (с зонами их негативного воздействия). Эксперты утверждают, что нужно не сжигать мусор, а развивать систему раздельного сбора и переработки.



Вера Володина: Экологи критикуют планы столичных властей по строительству мусоросжигающих заводов в городской черте и объясняют, что раздельный сбор мусора и его переработка в шесть раз дешевле сжигания и в 25 раз менее опасны по вредным выбросам. Руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев не может ответить на вопрос, почему столичные власти не хотят использовать дешевые и эффективные способы переработки мусора, а предлагают дорогие с непонятной эффективностью.



Алексей Киселев: Пока завод не построен, давайте обсудим технологически очень простую вещь. Объясните, почему сначала вы предлагает потратить 60 миллиардов рублей на решение проблемы 3 миллионов тонн, и потратить 15 миллиардов рублей на решение проблемы 7,5 миллионов тонн? Объясните, почему не использован потенциал населения для переадресации потоков? Объясните, почему вы говорите, что вы на свалки ничего не можете вывезти, потому что мест на свалках не дают, и при этом вы 7,5 миллиона тонн будете вывозить в 2015 году. У нас в четвертом квартале этого года на улице Вагоноремонтной должен был заработать мусоросжигательный завод номер 1. Если вы сейчас поедете туда, где этот завод должен работать, вы увидите там раскопанный котлован, завода нет. А в постановлении московского правительства этот завод снова планируется финансировать.



Вера Володина: Цена сжигания мусора в городской черте туманна как в экологическом, так и в экономическом плане, как, впрочем, и оценки состояния среды сегодня.



Алексей Киселев: Некто господин Цыбин, руководитель департамента ЖКХ и благоустройства, пишет, что у них постоянно идет контроль диоксинов, в официальной письме, на имя исполнительного директора Гринпис. Мы вынуждены на это письмо жаловаться мэру города, потому что люди, которые отвечают за обращение с отходами, не понимают, что, во-первых, мониторинг диоксинов постоянно невозможен по причине стоимости и сложности, и когда такое начинает писать человек, руководящий департаментом ЖКХ, все его ответы остальные теряют смысл, они не могут считаться достоверными.



Вера Володина: Вчера Алексей участвовал в заседании круглого стола в Совете Федерации. Эксперты признали, что в России отсутствует современная экологическая политика, законодательные инициативы не проходят или блокируются, попытки решать проблемы на региональном уровне останавливаются, поскольку отсутствует поддержка государства в виде работающих законов и технических регламентов, принятых на федеральном уровне. Еще один участник этого заседания - зампред Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Ветошкина.



Лариса Ветошкина: Позиция наша, ТПП, что должна быть все-таки в субъекте Федерации нормальная программа по переработке отходов. Вы их переработаете, а дальше вы же их продать должны. Или вы их снова сложите, как и любой отход? Отход - это не только сырье, это и продукция. Почему у нас не увеличивается переработка отходов? За рубежом она увеличивается, а у нас за последние 15 лет, наоборот, уменьшилась. Что нужно сделать? Как предлагает некоторые поправки МПР, они, с нашей точки зрения, к реальным изменениям ситуации не приведут совсем. Слишком много требований, нормативных и законодательных актов, которые предприятия, как правило, выполнить не могут. Если они не могут выполнить, значит, им приходится договариваться.



Вера Володина: Лариса Павловна объясняет, что процесс регулируется на бумаге излишне подробно, связывая производителей по рукам и ногам, а реальность от этих инструкций и классификаторов очень далека.



Лариса Ветошкина: Пытались навести порядок, делая законы и документы все более сложными, все более требовательными. Вот это та позиция, которая где-то с середины 90-х годов: как можно больше потребовать с предприятия, чтобы оно за все ответило. Считаю, что зашли уже так далеко, что выполнить эти требования практически нельзя.



Вера Володина: Алексей Киселев называет героями бизнесменов в сфере вторсырья, хотя спрос на их продукцию немал.



Алексей Киселев: Такие административные барьеры, такие законодательные препоны, такая мешанина юридическая, что вообще у людей руки опускаются, но при этом они продолжают работать и вкладывать деньги. Сегодня нехватка, спрос превышает предложение по стеклу. Очень много не хватает макулатуры.



Вера Володина: Законопроекты положены под сукно, как, к примеру, закон об упаковке, объясняет Лариса Ветошкина.



Лариса Ветошкина: Не только закон об упаковке, наверное. Ведь есть еще закон о вторичных ресурсах: возложить ответственность на того, кто произвел товар. Прикинули, как далеко можно пойти. Вы за все товары возложите ответственность на тех, кто производил, - естественно, они все включают в себестоимость, другого нет, если это законодательно возложено.



Вера Володина: Алексей Киселев считает продвижение системы раздельного сбора мусора важным просветительским делом. Осознанные действия городских жителей, по его мнению, - мощный ресурс, и систему пунктов приема вторсырья следует развивать и поддерживать.



Алексей Киселев: Говорилось много хороших вещей. Например, что если мы хотим раздельный сбор, то вся мэрия во главе с мэром должны показать пример жителям города, что в зданиях мэрии все должно собираться раздельно. Прошел ровно год - и сейчас сказали: "Здорово было бы показать пример. Причем протокол этого заседания, это решение утверждал лично мэр. Вы предлагаете мусорную революцию, но ваша мусорная революция не может быть реализована, потому что в Москве дефицит земельных ресурсов, а те земельные ресурсы, на которых можно было налаживать сортировку, переработку, компостирование и прессование, уже заняты запланированными мусоросжигательными заводами.


XS
SM
MD
LG