Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: В Московском окружном военном суде сегодня продолжилось рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. С очередного заседания суда вернулась наш корреспондент Марьяна Торочешникова, она сейчас в прямом эфире.


Марьяна, итак, что сегодня происходило в суде?



Марьяна Торочешникова: Сегодня в суде представлялись доказательства обвинения, и, пожалуй, сегодняшний день был самым продуктивным за последнее время. Минимум перерывов и обсуждения процессуальных вопросов, максимум работы. Вот что сказал об этом адвокат стороны потерпевших Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Сегодня вообще первый день в нашем судебном заседании, когда мы действительно работаем, когда нет никакой шумихи, реально просто происходит та работа, которая должна происходить в суде, а именно - представляются доказательства. И присяжные слышат, собственно говоря, то, что должны слышать, а именно, как я уже сказала, доказательства.



Марьяна Торочешникова: Суд запросил пятерых свидетелей и изучил результаты нескольких экспертиз. В частности, по словам гособвинителей, эксперты установили, что автомобиль, который был у Ибрагима Махмудова в собственности, и автомобиль, который удалось зафиксировать камерой видеонаблюдения, находящейся на здании "Внешторгбанка" неподалеку от дома Анны Политковской, это один и тот же автомобиль. Кроме того, речь шла сегодня и о том, как этот автомобиль попал к братьям Ибрагимовым, но неоднократно, практически каждый раз государственное обвинение возвращалось с вопросами к Рустаму Махмудову - это брат подсудимых Джабраила и Ибрагима, который находится в розыске и которого следствие считает непосредственным убийцей Анны Политковской. Вот что по этому поводу сказал адвокат Джабраила Махмудова, Мурад Мусаев.



Мурад Мусаев: У меня, если бы я был сторонним наблюдателем в этом деле, а теперь как у адвоката, возникает такое впечатление, что они предъявляют доказательства против Рустама Махмудова, то есть человека, которого в этом зале нет. Я не слышу никаких доказательств, которые могли бы компрометировать моего подзащитного. Кого ни допросишь, все дороги ведут к этому самому Рустаму.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, сегодня была допрошена еще одна свидетельница - то коллега Анны Политковской, Галина Мурсалиева, обозреватель "Новой газеты". Она рассказала об Анне Политковской присяжным, о том, какой она была журналисткой. Кроме того, на вопросы адвокатов о том, упоминались ли при ней когда-нибудь фамилии Махмудовых, сказала, что нет, она никогда их не слышала от Анна Политковской. А братьям Махмудовым был задан вопрос, имели ли они когда-нибудь какие-то контакты с властью республики Чечня и с Рамзаном Кадыровым. Поскольку Галина Мурсалиева сказала, что вот об угрозах со стороны Рамзана Кадырова слышала от Анны Политковской. Те сказали, что не знают и никогда не общались с ним, вообще были беженцами и с властью чеченской не контактировали.


XS
SM
MD
LG