Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе сегодня второй день заседания министров иностранных дел стран НАТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Брюсселе сегодня второй день заседания министров иностранных дел стран НАТО. Также в штаб-квартире Североатлантического союза сегодня прошли заседания комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина. Сейчас в прямом эфире мой коллега Данила Гальперович, который следил за этими событиями.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Надо сказать, что сегодня все заседания - и Комиссии Украина-НАТО, и Комиссии Грузия-НАТО - начались позже, чем запланировано, поэтому все пресс-выходы, что называется, сбились подряд в одно. И очевидно, что эти две пресс-конференции - Яап де Хооп Схеффера, генсека НАТО, с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили и его же пресс-конференция с украинским министром Владимиром Огрызко были какими-то очевидно разными по интонациям что ли. Ну, очень похожие речи звучали и там и там. Во всяком случае, от генсека НАТО, который сказал о том, какова позиция сейчас стран - членов НАТО по присоединению Грузии и Украины к Альянсу.



Яап де Хооп Схеффер: Позиция членов НАТО ясна и единодушна в смысле того, что все элементы решений, принятых в Бухаресте, остаются в силе. Грузия демонстрирует прогресс, но есть еще значительный объем работы, которую нужно проделать. Вот почему мы решили активнее помочь Грузии в проведении ею реформ, необходимых на пути этой страны в НАТО. Это значит, что НАТО увеличит свое содействие Грузии через специальную комиссию НАТО-Грузия, первое заседание которой на уровне министров состоялось сегодня. Мы усилим наш информационный офис в Тбилиси и установим с Грузией годовые программы, которые будут устанавливать, что необходимо сделать, и выполнение которых будет обсуждаться ежегодно Грузией и членами НАТО. Сегодня мы также обсуждали ситуацию в регионе, которая по-прежнему вызывает беспокойство, и мы в рамках комиссии договорились о практической поддержке Грузии, в частности, о том, что будут определены военные нужды этой страны, а также аэронаблюдение будет лучше, то есть, таким, как должно быть.



Данила Гальперович: Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и Эка Ткешелашвили сказали, что очевидно совершенно, что предоставление этих годовых планов - это некий прогресс.



Эка Ткешелашвили: После войны, в ходе которой Россия вторглась в мою страну, одной из очевидных целей этого было разрушить саму возможность вступления Грузии в НАТО. И поэтому мы рассматриваем достигнутое сегодня как нечто очень важное, а именно - подтверждение всех Бухарестских решений и приверженности НАТО своему решению о том, что Грузия будет членом этой организации.



Данила Гальперович: Что касается ситуация в самом кавказском регионе, то Эка Ткешелашвили сказала, что очень важно было, по ее словам, со стороны членов НАТО подтвердить то, что для Альянса, точно так же как и для Грузии, нынешнее положение дел неприемлемо.



Эка Ткешелашвили: Мы не принимаем сложившееся положение, но приложим усилия, чтобы изменить его позитивным путем. Дальнейшее выполнение соглашения о прекращении огня должно быть зримым, ситуация в регионе должна быть более прозрачной, безопасность должна быть укреплена, и должны быть установлены меры доверия между Абхазией и Южной Осетией и другими регионами Грузии.



Данила Гальперович: Здесь нужно добавить, что совершенно очевидно, что интонации у Яап де Хооп Схеффера и грузинского министра были разные. Во всяком случае, Эка Ткешелашвили говорила о том, что Альянса тогда сам должен проявлять вот эту заинтересованность в конечной цели, а именно - во вступлении Грузии в НАТО, и что последние решения как раз Грузии понимаются именно как это, что независимо от предоставления или непредоставления Плана действий по вступлению в НАТО Грузия, так или иначе, рассматривается как будущий член Североатлантического союза.


Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины, был гораздо более дипломатичен, он вообще выражал очень большую радость по поводу примерно таких же планов НАТО в отношении его страны.



Владимир Огрызко: Было подтверждено очень ясно: Украина станет членом НАТО. Очень логично, что после этого подтверждения нужно совершать конкретные практические шаги, иначе говоря, приступить к практической интеграции с НАТО. И наша подготовка к вступлению в НАТО будет крайне трудной без опыта, помощи и поддержки стран Североатлантического союза. НАТО приняло решение увеличить эту помощь и поддержку наших реформ, призванных ускорить достижение нами высоких стандартов НАТО во всех сферах развития нашей страны. Нам была предложена ежегодная программа, которая, по нашему пониманию, должна содержать именно практические шаги в процессе вхождения приглашенных стран в НАТО. Мы приветствуем этот шаг и готовы усилить практическую работу по достижению нашей конечной цели - членства в НАТО - как можно скорее.



Данила Гальперович: И, пожалуй, один из самых интересных моментов - это то, как Яап де Хооп Схеффер говорил о России в этих пресс-конференциях, касавшихся, в общем-то, Украины и Грузии. Ему был задан вопрос, как он относится к предложениям Дмитрия Медведева о новой схеме евроатлантической безопасности, и вот здесь ответ Яапа де Хооп Схеффера был достаточно жестким. Он сказал, что, вообще-то, НАТО и другие европейские структуры, в частности, ОБСЕ, вполне довольны той структурой безопасности, которая существует сейчас, это первое. Второе, что предложения Дмитрия Медведева должны быть, без сомнения, конкретизированы, потому что сейчас они крайне неконкретны. И третье, ОБСЕ могло бы обсудить, но совершенно ясно, что для этого действительно должны быть конкретные предложения, и чтобы нарушать существующее положение дел, нужны очень весомые основания. Таким образом, есть реакция и на российские предложения также.


XS
SM
MD
LG