Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинская угольная компания закрывает две шахты и обогатительное предприятие


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Андрей Шароградский: В Челябинской области без работы могут остаться в ближайшее время более тысячи человек. Челябинская угольная компания закрывает две шахты и обогатительное предприятие. Люди волнуются и пишут открытые письма президенту Медведеву. Власти ситуацию пока не комментируют.



Александр Валиев: Вот уже несколько дней местные средства массовой информации сообщают об остановке добычи угля на двух шахтах - Комсомольской и Капитальной, принадлежащих Челябинской угольной компании. От их консервации, прежде всего, пострадают рабочие - жители челябинского пригорода Копейска, в котором эти шахты и располагаются. 1 декабря в Интернете появилось открытое письмо одного из рабочих к президенту Медведеву. "Три тысячи человек вместе с семьями остаются помирать с голоду! Даже в войну так не поступали с людьми. Помогите!" - это цитата из обращения. Судя по тексту, оставшиеся без работы люди не исключают варианта забастовки в центре Москвы.


Пока никакой официальной информации нет. Вот что удалось выяснить у руководителя профкома Челябинской угольной компании Виктора Реймера.



Виктор Реймер: В связи с тем, что объемы добываемого угля против ожидаемого снизились в декабре вдвое, для того чтобы сохранить производство, пришлось пойти на такую меру, как консервация двух добывающих предприятий и одного перерабатывающего в городе Копейске. Принимаются все меры, чтобы это было сделано в наиболее нормальной, мягкой форме, с предоставлением работы в городе Коркино, но объемы, которые покупаются в декабре месяце, они сравнимы с объемами двух предприятий - разреза Коркинского и шахты Коркинская.



Александр Валиев: По Копейску ходят слухи о том, что шахты и обогатительную фабрику планировали закрывать с 1 декабря. Более того, люди говорят, что шахту Комсомольская собираются затапливать. Рассказывает один из бывших работников предприятия.



Шахтер: Шахты будут закрывать, разбирать, а куда это будет уходить - нам неизвестно. Все, что нажито коммунистическим трудом, все будет распродаваться. Сейчас очень строгая пропускная система, такого раньше не было. Сейчас вот я с шахты приехал, там уже муха не пролетит, ловят всех подряд.



Александр Валиев: Никаких точных данных о том, сколько человек останется без работы, пока нет. Часть копейских шахтеров будут теперь трудиться в соседнем городке Коркино, но, скорее всего, туда переведут лишь небольшой процент. Вот мнение копейского журналиста Виктора Чигинцева, который сам более 10 лет отработал в шахте.



Виктор Чигинцев: До "черного ноября" на копейских шахтах работало более 1400 человек. Плюс еще 260 - на обогатительной фабрике. Это гораздо больше, чем имеется в городе свободных рабочих мест. Неделю назад, по банку данных, в Копейске насчитывалось 160 свободных рабочих мест. Где будут работать более тысячи копейских шахтеров - это большой вопрос.



Александр Валиев: Областные власти по ситуации вокруг закрытия шахт тоже пока ничего конкретного не говорят.


XS
SM
MD
LG