Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый международный форум по нанотехнологиям открылся в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.



Андрей Шароградский: Первый международный форум по нанотехнологиям, собравший инвесторов и бизнесменов из России и зарубежных стран, открылся сегодня в Москве. На форуме работает наш московский корреспондент Ольга Орлова, она сейчас в прямом эфире.


Ольга, какие события на форуме по нанотехнологиям вам показались наиболее интересными сегодня.



Ольга Орлова: Прежде всего довольно интересным было пленарное заседание, которое открыл заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Он зачитал приветствие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и сам обрисовал основные черты государственной политики в развитии наноиндустрии. Надо сказать, что и из приветствия президента, и из выступления Сергея Иванова следовало, что оттока государственных бюджетных денег из этой сферы, для того чтобы латать дыры в период кризиса, не будет, потому что государство до сих пор рассматривает развитие наноиндустрии как приоритетную область и думает, что это было очень стратегически верное вложение до кризиса - перевести туда деньги и запустить уже некоторые процессы, которые теперь могут помочь России выжить. Речь идет прежде всего о роли нанотехнологий в развитии энергетики. В общем, в выступлениях дальнейших, после Сергея Иванова выступила Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, и она также подчеркивала, что сегодняшний экономический кризис, финансовый, показал ущербность сырьевой модели экономики России, и конечно развитие сферы высоких технологий необходимо. Но проблема в том, что это развитие подразумевает так называемые длинные деньги, которые очень долго работают и очень сложно дают результаты эффективные, как правило, 5-10 лет, не меньше. И в этой сфере государство всегда остается главным инвестором, по крайней мере на сегодняшний день это так. И в условиях кризиса Сергей Иванов подчеркнул, что такие длинные деньги есть только у государства.


В конце пленарного заседания выступил Анатолий Чубайс, который еще раз четко дал понять роль корпорации "Российские нанотехнологии" в этом процессе. Он говорил о том, что "Роснанотех" будет строить мост между наукой и бизнесом, и в этом, собственно, его главная задача сейчас, на сегодняшний момент.



Андрей Шароградский: Эти заявления звучат довольно расплывчато. Вы говорили об энергетических проектах. О какого рода энергетике идет речь? Вы говорите о больших средствах, которые государство собирается вкладывать в развитие. О каких источниках энергии речь идет?



Ольга Орлова: Речь идет об альтернативных источниках разного рода, и солнечной энергетике, и ветровой, и так далее, термоядерной, разного рода энергетике на основе высоких технологий. Здесь подразумевается, что нанотехнологии сыграют свою роль.


XS
SM
MD
LG