Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская компания хочет отсудить бизнес у владельца сайта "Одноклассники.ру"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимаю участие корреспондентыРадио Свобода Любовь Чижова и Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: У владельца одного из самых популярных российских социальных сайтов «Одноклассники.ру» Альберта Попкова неприятности: британская компания I - CD Publishing хочет отсудить у него бизнес. Там утверждают, что Попков разработал сеть, работая в компании, и теперь требуют вернуть все полученные Попковым доходы.



Любовь Чижова: О судебной тяжбе между создателем сайта «Одноклассники.ру» Альбертом Попковым и его бывшими работодателями из британской компанией I - CD Publishing стало известно из публикации в газете «Ведомости». Иск, по данным издания, был подан еще в феврале этого года, а первое судебное заседание прошло в сентябре.


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына побеседовала с генеральным директором I - CD Publishing Алистером Кроуфордом.



Наталья Голицына: Господин Кроуфорд, в чем суть ваших претензий к господину Попкову?



Алистер Кроуфорд: Наши претензии к господину Попкову связаны с работой, которой он занимался, когда был сотрудником нашей компании, а точнее, с созданием им сети «Одноклассники» во время его работы у нас. В то время он создавал эту сеть для нашей компании. На самом же деле он создавал «Одноклассников» для самого себя и запустил их в России через 16 дней после того, как ушел из нашей компании.



Наталья Голицына: Вы полагаете, что у него не было права это делать?



Алистер Кроуфорд: Конечно, нет. Он разрабатывал эту программу отнюдь не для себя, он делал ее для компании, в которой работал.



Наталья Голицына: Он подписал контракт с вашей компанией. Предусматривал ли этот контракт работу над «Одноклассниками»?



Алистер Кроуфорд: Да у нас имелся письменный договор с ним, в котором оговаривались и содержание работы, и права на интеллектуальную собственность. В нем абсолютно ясно и четко говорилось, что все им созданное во время работы принадлежит нам. Это касается и создания «Одноклассников». Но господин Попков создал их для себя. Именно это и послужило основанием для нашего иска.



Наталья Голицына: В каком состоянии сейчас находится ваш судебный иск в лондонский Высокий суд?



Алистер Кроуфорд: Назначена дата судебного заседания - это ноябрь будущего 2009 года.



Наталья Голицына: Говорили ли вы с господином Попковым? Какова его реакция на ваши претензии к нему?



Алистер Кроуфорд: Да, конечно. Мы провели много времени, общаясь с ним. Но о его позиции вам лучше поговорить непосредственно с ним.



Любовь Чижова: Создатель сайта «Одноклассники.ру» Альберт Попков с версией бывших британских работодателей не согласен. «Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, - рассказал Попков в интервью «Ведомостям». - Первый сайт «Одноклассников» я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца», - цитирует издание создателя одного из самых посещаемых российских сайтов.


Интернет-эксперт Антон Носик не видит в этой истории ничего удивительного: по его мнению, искать правду британскую компанию заставил финансовый кризис.



Антон Носик: Сюрпризом является исключительно сам факт того, что они столько лет ждали, чтобы прийти за своим бывшим сотрудником и начать сочинять ему претензии. Сам по себе этот факт для американского суда, например, мог бы быть основанием подумать, нет ли здесь попытки неправомерного обогащения истца за счет ответчика. А вот есть такая гнусная привычка в странах, где суды, в отличие от России, работают и обслуживают не власть, а того, у кого есть деньги на адвоката, там принято судиться с тем, у кого много денег. Видимо, просто они увидели, что кто-то нажил денег, и решили, что вот хороший момент - в кризис попробовать в эти деньги залезть.



Любовь Чижова: Антон, чужие деньги считать неприлично, мы и не будем этого делать, но вы можете мне объяснить, каков может быть доход от сайта «Одноклассники.ру»?



Антон Носик: На нем совсем давно крутится реклама, объемы - баннеры показывают, что довольно гигантские. Другой вопрос - ликвидность. Но если вы попробуете поперемножать, даже не на официальный прейскурант, а на неофициальный, количество показов, которые там есть, и посмотрите, что там действительно размещаются крупные рекламодатели, включая страхование различными компаниями, медийными и битиэльными, то, в принципе, доходы у сайта "Одноклассники" есть. Мы знаем о миллионах долларов. Но я не очень понимаю, как можно залезть в карман к "Одноклассникам", подавая иски против индивидуального миноритарного акционера этой компании.



Любовь Чижова: Судебный процесс, затеянный британской стороной, как-то может отразиться на сайте, на его популярности, на его прибылях?



Антон Носик: Если бы "Одноклассники.ру" были, что называется, открытым акционерным обществом и компанией, обращающейся на бирже, то, конечно, такое известие могло бы нанести удар по котировкам их акций. Поскольку "Одноклассники" находятся в частном владении нескольких юридических лиц, то, конечно же, никакой рекламодатель, если он пошел на "Одноклассники" за своей целевой аудиторией, задешево, ему совершенно нет никакого смысла читать прессу, читать "Ведомости" и просвещаться на тему того, что есть какие-то в Лондоне иски. Потом иски - Лондоне, "Одноклассники" - в России. Нарушения, которые допустил Альберт Попков в Лондоне, и деньги, которые были заработаны в России, - это разные истории.



Любовь Чижова: Это было мнение интернет-эксперта Антона Носика. «Одноклассники.ру» - один из самых популярных российских интернет-ресурсов. За два года на нем зарегистрировались более 7 миллионов человек. Это не только россияне, но и граждане других государств. 60 процентов аудитории «Одноклассников» составляют москвичи.


XS
SM
MD
LG