Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском независимом пресс-центре прошел круглый стол "Проблемы интеграции вынужденных переселенцев в Северной Осетии"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: «Проблемы интеграции вынужденных переселенцев в Северной Осетии» - сегодня под таким названием прошло заседание «круглого стола» в Московском независимом пресс-центре. Инициатором обсуждения этой темы стали правозащитный центр «Мемориал» и Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Выступающие отмечали, что на территории Северной Осетии уже более 17 лет находятся беженцы, проблемы которых фактически не решаются.



Олег Кусов: Первые беженцы прибыли на территорию Северной Осетии в начале 90-х годов прошлого века в результате обострения общественно-политической и межнациональной ситуации в Грузии. Люди были вынуждены покинуть свои дома как в Южной Осетии, так и во внутренних районах Грузии. Затем появились беженцы из Таджикистана и Приднестровья. Около 14 тысяч беженцев-осетин из Грузии до сих пор не смогли получить в Северной Осетии пригодное для жизни жилье. Августовские события в Южной Осетии напомнили и российским властям, и правозащитникам о проблемах этих людей, - так считает глава Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина: События августа этого года заставили весь мир вернуться к проблеме положения людей, находящихся в зоне осетино-грузинского конфликта, в Южной Осетии, и безусловно, к тем людям, которые на территории Северной Осетии когда-то имели статуса беженцев, потом получили российское гражданство и статус вынужденного переселенца. На наш взгляд, рассматривать события августа невозможно в отрыве от положения этих людей.



Олег Кусов: Республиканские власти не в силах решить проблемы беженцев из Грузии без помощи федерального центра, подчеркнул министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.



Таймураз Касаев: Нагрузка на инфраструктуру, социальную сферу республики, когда в один субъект Федерации прибывает одномоментно, каждый шестой житель становится вынужденным переселенцем. Инфраструктура не готова, социальная сфера не готова, общественно-политическая ситуация не совсем здоровая в этот период времени. В этих условиях нам вместе с федеральными структурами нужно было, главная задача, - удержать ситуацию под контролем, чтобы ситуация не взорвалась. Вторая проблема - это проблема людей, которые так, скажем образно, получили государственную помощь, и которых в результате так называемой государственной помощи в размере 15-20 тысяч рублей, если за эти суммы можно обустроиться, но возникают и другие вопросы, - эти люди были сняты с учета. И сегодня к тем цифрам, которые имеет Управление Федеральной миграционной службы, - порядка 14 тысяч человек, которые состоят в базе данных УФМС, можно смело добавить еще около 10 тысяч необустроенных, которые как раз таки находятся в местах компактного проживания.



Олег Кусов: Северная Осетия в решении проблемы беженцев надеется на содействие федерального Министерства регионального развития.



Таймураз Касаев: Если мы в ходе нашей совместной работы попытаемся распылить проблемы вынужденных переселенцев, находящихся на территории Северной Осетии, как приграничной территории, подчеркиваю, вынужденных переселенцев, которые у нас находятся, это граждане из внутренних районов Грузии и республик Балтии, а также стран среднеазиатской зоны... Должно быть одно решение, чтобы уполномоченное федеральное министерство - Министерство регионального развития - достаточно весомо поставило эту проблему перед руководством страны. Проблема только одна: нужно людей обустроить жилищно. Дальше просто терпеть невозможно!



Олег Кусов: Министерство регионального развития России, в свою очередь, надеется на увеличение объема финансирования для решения проблем беженцев. Об этом на заседание круглого стола сообщил представитель министерства Сергей Стеньшинский.



Сергей Стеньшинский: Весь этот комплекс вопросов на совещании у Жукова был разделено на два вопроса. Первое - это законодательно решить вопрос по людям, которые не имеют статуса вынужденных переселенцев, и относительно людей, которые имеют, увеличить объем финансирования, начиная с 2010 года. И решить всю эту проблему до 2015 года. Мы уже дали предложения в Минфин об увеличении объемов финансирования. К сожалению, Минфин нам на сегодняшний день ничего не сказал по одной простой причине, что есть соответствующее поручение Путина, председателя правительства, о том, чтобы любые изменения в бюджет осуществлялись и рассматривались только после рассмотрения на заседании правительственной комиссии по бюджетным изменениям.



Олег Кусов: Проблемы беженцев в Северной Осетии можно решить с помощью комплексной программы социально-экономического развития республики, считает заместитель начальника Управления по делам переселенцев Федеральной миграционной службы России Александр Левин.



Александр Левин: На мой взгляд, даже и случится, что в ближайшее время все-таки будет выделено, изыскано достаточное количество средств, для того чтобы завершить мероприятия к 2015 году, и для республики наступит тяжелые, нелегкие времена. Учитывая, что там на сегодняшний день порядка 4,3 тысяч семей, которые имеют право на получение ГЖС, ежегодное выделение по тысяче сертификатов, на наш взгляд, ФМС России, нет достаточно рынка жилья в республике. Поэтому, может быть, назрела проблема все-таки, учитывая то, что есть значительная часть семей, не имеющих статуса, перед которыми на сегодняшний день практически государство не несет никаких обязательств, обустройство их ложится на плечи субъекта Российской Федерации, вот в этой части, может быть, назрела проблема разработки отдельной социально-экономической программы развития республики, куда бы вошли не только вопросы, связанные с экономикой республики, но и с решением социальных вопросов.



Олег Кусов: Говорил заместитель начальника управления по делам переселенцев Федеральной миграционной службы России Александр Левин.


XS
SM
MD
LG