Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершилось заседание министров иностранных дел стран НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Брюсселе сегодня завершилось заседание министров иностранных дел стран НАТО. Хорватия и Албания получили приглашения вступить в Североатлантический союз, Украина и Грузия такого приглашения или конкретных сроков вступления не получили. Разморожен диалог России и НАТО.



Данила Гальперович: Генсек НАТО председательствовал подряд сначала на заседании комиссии НАТО-Грузия, потом на таком же заседании с представителями Украины и к середине дня уже выглядел изрядно уставшим. Но при появлении на совместной пресс-конференции министра иностранных дел Грузии Эки Ткешалашвили Яап де Хооп Схеффер взбодрился и рассказал журналистам, что его организация решила насчет близости Грузии к вступлению в НАТО.



Яап де Хооп Схеффер: Позиция членов НАТО ясна и единодушна в смысле того, что все элементы решений, принятых в Бухаресте, остаются в силе. Грузия демонстрирует прогресс, но есть еще значительный объем работы, которую нужно проделать. Вот почему мы решили активнее помочь Грузии в проведении ею реформ, необходимых на пути этой страны в НАТО. Это значит, что НАТО увеличит свое содействие Грузии через специальную Комиссию НАТО-Грузия, первое заседание которой на уровне министров состоялось сегодня. Мы усилим наш информационный офис в Тбилиси и установим с Грузией годовые программы, которые будут устанавливать, что необходимо сделать, и выполнение которых будет обсуждаться ежегодно Грузией и членами НАТО. В рамках комиссии договорились о практической поддержке Грузии, в частности, о том, что будут определены военные нужды этой страны, а также аэронаблюдение будет лучше, то есть, таким, как должно быть.



Данила Гальперович: Эка Ткешелашвили, в свою очередь, поблагодарила за активизацию сотрудничества Тбилиси и Брюсселя, и благодарность вышла с намеком.



Эка Ткешелашвили: После войны, в ходе которой Россия вторглась в мою страну, одной из очевидных целей этого было разрушить саму возможность вступления Грузии в НАТО. И поэтому мы рассматриваем достигнутое сегодня как нечто очень важное - подтверждение всех Бухарестских решений и приверженности НАТО своему решению о том, что Грузия будет членом этой организации.



Данила Гальперович: По смыслу дальнейших слов грузинского министра было ясно, что Грузия хотела бы со стороны НАТО более ясных сигналов того, что ее ждут в Североатлантическом союзе.


Россия упоминалась и генсеком НАТО, и в совсем другом контексте - Яапа де Хоопа Схеффера спросили, что он думает о предложениях российского президента Дмитрия Медведева по созданию новой системы европейской безопасности. Ответ генерального секретаря был довольно критичным.



Яап де Хооп Схеффер: Мы вполне довольны той структурой безопасности, которая сейчас существует в Европе. Я думаю, что это - хорошая структура, и она должна остаться невредимой. Кроме того, НАТО - это НАТО, и я думаю, что нет даже доли шанса, что в ходе какого-либо разговора НАТО может быть из этой структуры исключено. Я слышал несколько выступлений российского президента, в частности, в Эвиане, но все же остается вопрос - в чем, собственно, предложения президента Медведева заключаются. Потому что, как я уже сказал, у нас есть ОБСЕ, у нас есть Хельсинкские соглашения, Парижская хартия и Стамбульские договоренности, иными словами, у нас есть структура. С другой стороны, если у российского президента есть что предложить, и я думаю, что это должно быть нечто более конкретное, чем то, что я слышал до настоящего времени, то ОБСЕ - это как раз тот форум, который для этого подходит, и там будут готовы обсудить эти новые предложения по европейской безопасности. Но, опять же, я бы был очень признателен за нечто более содержательное.



Данила Гальперович: По сути, это первая публичная реакция высокопоставленного представителя Запада на предложения Медведева, и она негативна.


Украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко не упоминал Россию вообще, а итоги заседаний в Брюсселе прокомментировал дипломатично-радостно.



Владимир Огрызко: Было подтверждено очень ясно: Украина станет членом НАТО. Очень логично, что после этого подтверждения нужно совершать конкретные практические шаги. И наша подготовка к вступлению в НАТО будет крайне трудной без опыта, помощи и поддержки стран Североатлантического союза. НАТО приняло решение увеличить эту помощь и поддержку наших реформ, призванных ускорить достижение нами высоких стандартов НАТО во всех сферах развития нашей страны. Нам была предложена ежегодная программа, которая, по нашему пониманию, должна содержать именно практические шаги в процессе вхождения приглашенных стран в НАТО. Мы приветствуем этот шаг и готовы усилить практическую работу по достижению нашей конечной цели.



Данила Гальперович: Позже Владимир Огрызко вообще заявил журналистам, что ежегодный план - это тот же план действий по членству в НАТО, только в ином виде, а его страна начнет практическую интеграцию в НАТО уже в будущем году.


XS
SM
MD
LG