Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украине не предоставлен План действий по членству в НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Украина не дождалась решения о предоставлении этой стране плана действий по членству в НАТО. Как на это отреагировали в Киеве? Рассказывает наш корреспондент в столице Украины Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Отказ министров иностранных дел стран Североатлантического союза предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО не стал неожиданным для официального Киева. Слово - руководителю Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: Осенью, в октябре уже было очевидно, что шансы на получение ПДЧ минимальны. Те, кто хотел ПДЧ, конечно же, они попытались как-то смягчить ситуацию, что на самом деле перспектива НАТО сохраняется. К саммиту появились данные опроса, по которому уже 30 процентов людей выступают за вступление в НАТО, то есть прогресс был показан. Ну, а те, кто выступал против ПДЧ, они говорят, что это мы не допустили, это наша заслуга. Здесь нет ничьей заслуги, здесь речь идет о неком компромиссном, сбалансированном решении, которое было прежде всего обусловлено позицией европейских государств - членов НАТО, которые не хотят сейчас усиления конфронтации с Россией, в том числе по этому вопросу, и не хотят в условиях экономического кризис новой волны геополитического противостояния в Европе.



Владимир Ивахненко: Лидер крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович назвал решение Совета НАТО "взвешенным и свидетельствующим об уважении к выбору украинцев, большинство которых против членства Украины в НАТО". "Ударом по репутации президента Виктора Ющенко, обещавшего добиться предоставления Украине ПДЧ уже в декабре", расценили известие из Брюсселя в проправительственном блоке Юлии Тимошенко.


На заседании Совета НАТО с Украиной была согласована годовая национальная программа. Она во многом идентична Плану действия для вступления в НАТО и была предложена Киеву именно с таким названием для того, чтобы не злить Россию, полагает президент Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.



Виктор Небоженко: Думаю, что тут нужно увидеть старую европейскую традицию, заключающуюся в том, что непосредственные конфликты с какими-то геополитическими игроками нежелателен. Поэтому если Москва была категорически против ПДЧ, а НАТО не может все равно остановиться в своем желании интегрировать Украину, то естественно, документ, который принимается, он может носить другое название, и тем самым сохраняется лицо и для НАТО. Документ какой-то примут, который бы продвигал Украину к интеграции с НАТО, но он будет назваться не ПДЧ, а как-то иначе, чтобы сохранить лицо и для Москвы, которая бы почувствовала свою силу и некую победу, и одновременно для НАТО.



Владимир Ивахненко: Как считают многие политики и эксперты новое принципиальное решение о евроатлантических перспективах государства может быть принято в Брюсселе не ранее чем через тринадцать месяцев, когда на Украине состоятся президентские выборы.


XS
SM
MD
LG