Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Грузии на решения Совета НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Если для Украины вступление в НАТО - вопрос грядущей внутриполитической дискуссии, то в Грузии уже прошел референдум по этому вопросу, и положительное решение принято. Непредсказуемость действий грузинского руководства и непростая политическая обстановка в республике - таковы, как считают некоторые эксперты, действительные препятствия развитию сотрудничества Тбилиси и НАТО.



Георгий Кобаладзе: Грузинские власти всячески пытаются преподнести итоги совещания министров иностранных дел НАТО в Брюсселе как огромный успех грузинской дипломатии и внешней политики. На этот раз смысл заявлений грузинских чиновников (кроме президента - он пока хранит молчание) опять таки сводится к тому, что План действий вовсе не является обязательным условием для вступления в Североатлантический союз, и Грузию вполне могут принять в НАТО без ПДЧ, на основе выполнения ежегодного плана действий ( AAP ).


Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили лично возглавлял грузинскую делегацию в Брюсселе.



Григол Мгалоблишвили: Процесс вступления Грузив НАТО становится необратимым. Сформированы новые механизмы вступления в Альянс. Центральная роль отводится Комиссии НАТО-Грузия, в рамках которой будет вырабатываться ежегодный план действий.



Георгий Кобаладзе: Однако оппозиционные лидеры не разделяют оптимизма властей. Например, руководитель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, всецело поддерживающий курс Грузии на вступление в НАТО, заявил в интервью Радио Свобода, что война вокруг Южной Осетии отдалила Грузию от Североатлантического союза.



Давид Гамкрелидзе: Мы потеряли реальный шанс стать кандидатом, потеряли после известных событий, которые происходили в августе. Вопрос, наверное, не будет серьезно обсуждаться в ближайшие годы. Это конечно неудача нашего правительства и, к сожалению, успех российского правительства. И то, что мы получили, все эти комиссии и так далее, это, конечно, ничего общего не имеет ни с планом, ни с кандидатом в будущем.



Георгий Кобаладзе: На вопрос, что нужно сделать, чтобы Грузия вновь обрела реальный шанс стать членом НАТО, лидер оппозиции ответил однозначно.



Давид Гамкрелидзе: В первую очередь мы должны поменять президента Грузии.



Георгий Кобаладзе: Известный политолог Иосиф Цинцадзе также настроен скептически.



Иосиф Цинцадзе: Видимо, война сыграла свою роль, но не решающую роль. Грузия и Украина не готовы пока для вступления в НАТО. По-моему, но нам дали моральное утешение: не отчаивайтесь ребята, не сегодня, так завтра, если не завтра, то послезавтра, а если не послезавтра, то когда-нибудь вы все-таки станете полноправными членами НАТО.



Георгий Кобаладзе: Большинство граждан Грузии на недавнем референдуме проголосовало за вступление Грузии в НАТО и надеялось на реальную поддержку Запада в деле восстановления территориальной целостности страны.


XS
SM
MD
LG