Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской сторона обвинения допрашивает свидетелей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: На процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской сторона обвинения сегодня допрашивала свидетелей. Из зала суда репортаж нашего корреспондента.



Марьяна Торочешникова: Нынешняя среда оказалась, пожалуй, первым продуктивным с точки зрения судебного следствия днем. Минимум перерывов, никакой шумихи и препирательств между сторонами. Обычная для суда работа: присяжных знакомят с доказательствами. В числе таковых государственные обвинители представили заключения нескольких экспертов и допросили пятерых свидетелей.


Сравнивали автомобиль (ВАЗ 21043 темного сине-зеленого цвета), который зафиксировали камеры наружного наблюдения, установленные на здании "Внешторгбанка" неподалеку от дома Анны Политковской, с автомобилем, попавшим на кадры автоматической системы "Поток", и тем, что был изъят у Ибрагима Махмудова. Эксперты, нашли несколько признаков, по которым можно прийти к выводу, что речь идет об одной и той же машине. Кроме того, присяжных ознакомили с результатами экспертизы, установившей, что волокна, найденные на пистолете, из которого была убита Анна Политковская, «однородны по природе и цвету» с теми, что были взяты с обивки сиденья автомобиля Махмудовых.


Свидетели, в свою очередь, рассказывали о том, как у братьев Махмудовых появилась ВАЗовская четверка. Выяснилось, что по документам ее владельцем был ни кто-то из Махмудовых, а их родственник Исаев, но фактически пользовался автомобилем Рустам Махмудов, который за него заплатил. Вообще, о Рустаме Махмудове, которого следствие считает убийцей Анны Политковской, во время этого заседания говорислось довольно много.



Мурад Мусаев: У меня, если бы я был сторонним наблюдателем в этом деле, а теперь как у адвоката, возникает такое впечатление, что они предъявляют доказательства против Рустама Махмудова, то есть человека, которого в этом зале нет. Я не слышу никаких доказательств, которые могли бы компрометировать моего подзащитного. Кого ни допросишь, все дороги ведут к этому самому Рустаму.



Марьяна Торочешникова: Сказал адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.


Последней суд допросил обозревателя «Новой Газеты» Галину Мурсалиеву. На протяжении семи лет они с Анной Политковской делили редакционный кабинет. Она рассказала присяжным о том, какой была Анна Политковская и ее публикации, указав, что многие из них становились поводом для возбуждения уголовных дел в отношении названных в них лиц. Отвечая на вопрос одного из адвокатов, Галина Мурсалиева заявила, что статьи Анны Политковской нельзя назвать античеченскими, но критика в адрес властей республики и Президента Рамзана Кадырова в них встречалась часто. А за день до убийства, выступая на Эхо Москвы Политковская назвала Рамзана Кадырова «до зубов вооруженным трусом», заключила Галина Мурсалиева.


Имя президента Чеченской республики в Московском военном окружном суде уже упоминалось - на предварительных слушаниях, когда адвокаты семьи Анны Политковской говорили о необходимости его допроса. Впрочем, по словам Анны Ставицкой, в рамках нынешнего судебного разбирательства Кадырова допрашивать не будут.



Анна Ставицкая: Допрос Кадырова, в принципе, в судебном заседании никоим образом не может подвинуть суд для разрешения вопроса о виновности именно этих конкретных людей. То есть он ничего сообщить по фактам сегодняшнего дела не может. Поэтому на данный момент вызов его в судебное заседание, я считаю, бессмысленен. Другое дело - это допрос на стадии следствия, для отработки всех версий, которые возможны по этому делу. Я имею в виду вопрос о заказчике, финансисте и другие вопросы. Так как Кадыров делал заявления в прессе о том, что он знает, кто, собственно говоря, причастен к этому преступлению. Очень многие свидетели, которые были допрошены по этому делу, я имею в виду коллеги Анны Степановны, говорили о том, что от него исходили ей угрозы. По этому факту также необходимо провести проверку - либо опровергнуть, либо подтвердить. Насколько я знаю, в материалах данного дела, которое сейчас рассматривается в суде, его допроса нет.



Марьяна Торочешникова: В четверг суд продолжит исследовать материалы, которые, по мнению государственных обвинителей, доказывают виновность подсудимых в соучастии в убийстве Анны Политковской.


XS
SM
MD
LG