Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон мирит Исламабад и Дели


Госсекретарь США Кондолиза Райс стремится не дать конфликту между Индией и Пактистаном перейти в войну

Госсекретарь США Кондолиза Райс стремится не дать конфликту между Индией и Пактистаном перейти в войну

США стремятся как можно скорее ослабить напряженность между двумя ядерными державами, неуклонно обостряющуюся после недавних терактов в Мумбае. Госсекретарь Кондолиза Райс в среду посетила Индию со срочным незапланированным визитом. Параллельно председатель объединенного совета начальников штабов США адмирал Майк Мюллен вел переговоры с пакистанским руководством в Исламабаде. Позже из Индии в Пакистан направилась госпожа госсекретарь.


Кондолиза Райс придерживалается позиции сбалансированных отношений США с обоими государствами. От Индии она ожидает взвешенной реакции на трагические события, а от Пакистана — «полного и открытого» сотрудничества с Индией ради предотвращения подобных террористических атак в будущем. Пакистанские власти, как сообщила госсекретарь США, заверили ее в готовности к совместному с Индией поиску организаторов терактов.


По мнению американского политолога Джона Кери, несмотря на обоюдную враждебность, Индия и Пакистан в равной степени не хотят новой войны и нуждаются в посредничестве и помощи со стороны США. Мюллену и Райс, судя по всему, удалось предотвратить военный конфликт. Однако у них не получилось в полной мере обеспечить сотрудничество Пакистана в поисках и наказании организаторов терактов. «Пакистан отклонил требование Индии выдать 20 человек, разыскиваемых индийским правосудием, — объясняет эксперт. — По словам президента Пакистана, обвинения против этих людей будет рассматривать пакистанский суд. Также он заявлял, что направит в Индию группу пакистанских военных экспертов для участия в расследовании, но через день поменял свое мнение. Видимо, военные отказались сотрудничать с Индией. Избранный президент Обама говорил, что наибольшую угрозу сейчас представляет ситуация в Афганистане. Но я думаю, что в Пакистане».


Руководство Индии заверило госсекретаря США, что не будет направлять войска к границе с Пакистаном, но мобилизует мировое сообщество для давления на Исламабад с требованием решительных действий против исламистских боевиков. Применение силы со стороны Дели, по мнению американских экспертов, пойдет на пользу в первую очередь военным кругам Пакистана, а также «Аль-Каиде» и «Талибану» в Афганистане. Не исключено, что организаторы терактов в Мумбаи и стремились спровоцировать военный конфликт между Индией и Пакистаном. США делают все, чтобы Индия не попала в эту ловушку и решала проблему дипломатическим, а не силовым путем. По мнению американских наблюдателей, это хоть и более медленный, но единственно правильный вариант.


XS
SM
MD
LG