Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин выходит на связь


В этот раз Владимир Путин ответит гражданам как председатель правительства

В этот раз Владимир Путин ответит гражданам как председатель правительства

Владимир Путин сегодня отвечает на вопросы россиян. Время общения с гражданами и число вопросов, как говорят в пресс-службе председателя правительства, не ограничено. «Владимир Путин хочет узнать настроения и вникнуть в реальные проблемы россиян», — заявили накануне прямой линии в пресс-службе премьер-министра. По словам ее руководителя Дмитрия Пескова, «главная цель предстоящего общения председателя правительства с россиянами заключается в получении обратной связи с гражданами». Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что в пресс-службе лукавят:


«Оценивать состояние избирателей через такого рода общение — примерно то же самое, что судить о настроении советского народа по письмам в газету "Правда". По-видимому, для Путина сейчас очень важно зафиксировать свою эффективность, свою позицию как национального лидера. Почему так срочно? Мне кажется, это связано с тем, что наверху очень хорошо понимают глубину социального и экономического кризиса, который переживает Россия. В этой ситуации, как бы ни были близки Путин и Медведев, возникнет очень серьезный конфликт элит. Кто-то должен будет взять ответственность за провал на себя. Путин — руководитель правительства, ему и отвечать. А он, естественно, этого не хочет.


Может сложиться ситуация, при которой начнется перетягивание или передергивание президентского кресла. Чтобы зафиксировать свои лидерские позиции, Путину придется действовать быстро, через полгода его популярность будет значительно ниже, чем сейчас. Чтобы подготовиться к жесткому перетягиванию властных прерогатив в ближайшем будущем, Путин пытается заручиться поддержкой населения. Для этого он должен быть, как всегда, ироничен, агрессивен, настроен на помощь конкретным людям… Это все он хорошо умеет.


[…] Политику, внешнюю и внутреннюю, люди осмысливают с помощью телевизора, который им заменяет головы. Очень хорошо, когда из телевизора доносится жесткая риторика. Людям после этого кажется, что легче дышать. А экономическую ситуацию люди тоже ощущают не головой, а другим, противоположным местом. Только когда их как следует клюнет жареный петух, они начнут как-то переосмысливать реальность, медленно и довольно трудно».


В пресс-службе премьер-министра отметили, что определенного протокола проведения прямой линии в этот раз нет, но технически все будет готово к нескольким часам беседы с возможным продолжением.


XS
SM
MD
LG