Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Кондолизы Райс в Индию


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Сергей Тарасов: Главной целью срочного, незапланированного визита Кондолизы Райс в Индию было снизить напряженность в индо-пакистанских отношениях, возникшую после недавних терактов в Мумбае. Госсекретарь США призвала власти Пакистана к сотрудничеству в поиске и наказании организаторов терактов.



Ян Рунов: О серьезности намерений США как можно скорее ослабить напряженность между Индией и Пакистаном, обладающими ядерным оружием, говорит тот факт, что параллельно с переговорами Кондолизы Райс в Дели, Председатель Объединенного совета начальников штабов США адмирал Майк Мюллен вел переговоры с пакистанским руководством в Исламабаде. Кондолиза Райс пыталась вести переговоры с позиции сбалансированного отношения США с обоими государствами. Она заявила, что ожидает от Пакистана сотрудничества с Индией ради предотвращения подобных террористических атак в будущем, а от Индии ожидает взвешенной реакции, которая не приведет к нежелательным последствиям.



Кондолиза Райс: Я сказала, что Пакистану следует принять срочные и результативные меры, и полностью и открыто сотрудничать с Индией. Это мы довели и будем продолжать доводить до сведения Пакистана.



Ян Рунов: Кондолиза Райс сообщила, что пакистанские власти заверили ее в готовности сотрудничать с Индией в поисках организаторов терактов.


Вот как расценивает результаты переговоров Вашингтона с Дели и Исламабадом американский политолог Джон Кери.



Джон Кери: Я полагаю, и Индия, и Пакистан в равной степени не хотят новой войны. Несмотря на продолжающуюся обоюдную враждебность, они очень прислушиваются к мнению США, ибо нуждаются в американском посредничестве и в американской помощи. Думаю, Кондолизе Райс и Майку Мюллену удалось предотвратить военный конфликт. Это – положительный итог переговоров. Чего не удалось добиться в полной мере, так это сотрудничества Пакистана с Индией в поисках и наказании организаторов терактов. Пакистан отклонил требование Индии выдать 20 человек, разыскиваемых индийским правосудием. По славам президента Пакистана, обвинения против этих людей будет рассматривать пакистанский суд. Он также сначала заявил, что направит в Индию для участия в расследовании терактов группу пакистанских военных экспертов, но через день поменял свое мнение. Видимо, военные сказали президенту, что не хотят сотрудничать с Индией. Избранный президент Обама сказал, что наибольшей угрозой сейчас является ситуация в Афганистане, но я думаю – в Пакистане.



Ян Рунов: Руководство Индии заверило Госсекретаря, что в ответ на теракты индийские войска не будут направлены к границе с Пакистаном. Вместо этого Индия намерена мобилизовать глобальное давление на Пакистан с требованием решительных действий против исламистских боевиков. Если же Индия пойдет по пути применения силы, это, по мнению американских экспертов, будет выгодно военным кругам Пакистана и на пользу «Аль-Каиде» и «Талибану» в Афганистане. Не исключено, что именно эту цель – провоцирование военного конфликта между Пакистаном и Индией – преследовали организаторы терактов. США делают все, чтобы Индия не попала в эту ловушку и вместо применения силы ответила на теракты дипломатическими усилиями. По мнению американских политологов, это, возможно, более медленный процесс, но единственно правильный.


XS
SM
MD
LG