Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ранние браки в Турции


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: «Дыши глубже, Алма, дыши глубже!» Документальный фильм с таким названием недавно вышел на турецкие экраны в рамках социального проекта «Девочка-невеста», посвященного проблеме ранних браков. В рамках проекта, который финансируют местные власти и европейские организации, родителей предупреждают о вреде и последствиях ранних браков их дочерей.



Елена Солнцева: Незих Йылдырым, 17 лет, застрелилась в саду. Айнур Карабаш, 14 лет, повесилась. Ельфезие Унал, 13 лет, отравилась мышиным ядом… Длинный список девичьих имен. Так начинается документальный фильм «Дыши глубже, Алма, дыши глубже!», где представлены реальные истории жизни турецких девочек-невест. В фильме почти нет слов: в основном короткие монологи, эмоции, движения, жесты. На экране - крошечное свадебное платье и кукольные тапочки–балетки. «Дыши глубже, Алма, дыши глубже!», - подбадривает, одевая, мать свою десятилетнюю дочку–невесту. Девочка опускает голову. Вздрагивают худенькие плечи. За шторкой нетерпеливо расхаживает взад-вперед усатый жених. Невесту собирают на «канн гежеси», «ночь хны», где по старинке ее руки помажут хной для будущей счастливой жизни. А она, как раскрашенная кукла, хлопает глазами и с застывшим выражением ужаса смотрит на этот мир.


Рассказ Алмы, которой тринадцать лет.



Алма: Мне уже тринадцать лет. Я вышла замуж, потому что так приказал отец. Мой муж увез меня из деревни. Ему шестьдесят два года. Он подарил мне красивое платье, и маме тоже. Я беременная. Скоро будет ребенок. В школу я никогда не ходила. Родители не пускали, говорили, что в доме много работы…



Елена Солнцева: В Турции сегодня, согласно статистическим данным, более миллиона несовершеннолетних невест! На сельском востоке до сих пор сохранилась традиция выдавать замуж девочек в возрасте десяти-двенадцати лет. Турецкий семейный кодекс официально запрещает ранние браки, однако детей выдают замуж местные имамы в мечетях. Заключив религиозный брак, после свадьбы девочка превращается в настоящую рабыню. Ее могут выкинуть на улицу, лишить при разводе алиментов. Государство не признает законность мусульманского брака, но идет на уступки мусульманским традициям. Чтобы узаконить всех родившихся от мусульманского брака детей, раз в несколько лет собирается турецкий парламент и принимает закон, объявляющий таких детей законнорожденными.


По словам юриста Фюмун Айраклы, сельский судья всегда даст разрешение на брак, если родители девочки приведут «убедительные доводы».



Фюмун Айраклы: Со времен создания республики в Турции действует гражданский кодекс, который был создан по швейцарскому образцу. Он запрещает многоженство, уравнивает женщину с мужчиной, регулирует, исходя из европейского права, вопросы брака, развода, наследства, отношений, частной собственности. Однако, что касается возраста, то в кодекс не раз вносили поправки, постепенно снижая наименьший брачный возраст для женщин с 18 до 15 лет.



Елена Солнцева: Многие деревенские девочки бывают просватаны уже с четырех-пяти лет. Парадоксально, но дурнушкам по-своему больше везет. У невзрачной, да еще с каким-то видимым дефектом девочки есть шанс избежать раннего брака и насладиться детством. Чтобы отвадить ненавистного жениха, самые отважные перед смотринами обезображивают себя: прокалывают нос и щеки, выбивают зубы! По словам психолога Айше Айнар, в горных деревнях на юго-востоке Турции новорожденная – товар, который можно выгодно продать, получив довольно приличный калым.



Айше Айнар: Несмотря на интернет, технологии, в Турции так и не смогли изменить сознание людей. Все осталось на уровне двадцатых годов. Общество до сих пор живет по старинке. Более 60 процентов женщин до сих пор спрашивают разрешение у мужа, чтобы выйти на улицу! Существует очень маленький круг образованных людей в богатых стамбульских районах, которые живут по другим законам. Большинство из них получили образование в Европе или долгое время жили за границей.



Елена Солнцева: Не понимая, что происходит, десятилетние матери во время беременности сходят с ума на фоне гормональной перестройки организма, от безысходности и отчаяния заканчивают жизнь самоубийством. Недавно популярная в Турции газета «Миллиет» напечатала историю тринадцатилетней Зейнеб из Эрзрума, которая повесилась в коридоре собственного дома, прожив два года в браке с престарелым вдовцом. Не в силах терпеть унижения, избиение и сексуальное насилие, которому постоянно подвергал ее законный супруг, она несколько раз пыталась отравиться. В предсмертной записке девочка обвинила отца и мать, силой заставивших ее принять предложение старика.


Известная турецкая актриса Хюлия Авшар считает, что родителей, за то, что они рано выдают замуж своих дочерей, следует подвергать уголовному преследованию .



Хюлия Авшар : В Турции демократия! Общество довольно открыто. Мы свободно обсуждаем наши проблемы. Правящая исламистская партия идет навстречу обществу. Если мы потребуем, чтобы приняли закон о ранних браках, то он будет рассмотрен парламентом страны!



Елена Солнцева: Однако многие в Турции сомневаются в том, что чиновники правящей исламистской Партии справедливости будут всерьез заниматься проблемой ранних браков. Дело в том, что многие политики и сами имеют весьма молодых жен. Например, нынешний президент Турции Абдулла Гюль сочетался законным браком со своей супругой, когда ей было около четырнадцати лет…


XS
SM
MD
LG