Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Волков: "Владимир Путин по-прежнему остается российским лидером в глазах россиян"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Владимир Путин сегодня ответит на вопросы россиян во время прямой линии теле- и радиообращения. Имея более высокий рейтинг доверия на сегодняшний день, по данным социологов, именно премьер выступит перед гражданами, вопреки тому, что ранее это делал президент. Время общения с гражданами и количество их вопросов, как говорят в пресс-службе главы правительства, не ограничено. По данным социологов, сегодня глава правительства не на много, но все же опережает президентский рейтинг.



Максим Ярошевский: Владимир Путин хочет узнать настроения и вникнуть в реальные проблемы россиян, заявили накануне прямой линии в пресс-службе премьер-министра. Ее глава Дмитрий Песков заявил: «Главная цель предстоящего общения председателя правительства с россиянами заключается в получении обратной связи с гражданами».


В этом году впервые прямую линию проводит не президент, а глава правительства. Рейтинг Владимира Путина, по данным Аналитического центра Юрия Левады, опережает показатели президента. Рассказывает эксперт центра Левады Денис Волков.



Денис Волков: По данным последнего опроса, который Левада-Центр проводил в ноябре этого года, Владимир Путин по-прежнему остается российским лидером в глазах россиян. В ноябре ему доверяли 86 процентов россиян, Дмитрию Медведеву доверяли 78. С чем это связано? Все-таки он уже не так много представлен на экранах телевидения, все-таки вроде бы не занимает первый пост в стране, но, тем не менее, он был президентом 8 тучных лет, в течение которых материальное положение большинства россиян медленно, но верно росло; наверное, во многом благодаря высоким ценам на нефть, Россия постепенно укрепляла свое положение на мировой арене, и это нравилось людям. Вторая причина, наверное, то, что ему долгое время не было альтернатив, что связано, с одной стороны, с тем, что ведущие средства массовой информации в России были поставлены под государственный контроль, прежде всего телевидение, конечно, но, с другой стороны, его как бы возможные оппоненты демонстрировали идейную слабость, и многие из них в конечном итоге при удобном случае перешли в систему, встроились в систему, встроились в вертикаль власти. Третья причина, наверное, здесь – немощность как бы основной массы населения, которая заявляет, что не может повлиять на то, что происходит в стране, потому что основная масса как бы не знает, не способна к коллективному действию, и сегодня в России во многом атомизированное общество, общество как бы отдельных индивидуумов, которое неспособно к коллективному действию. Четвертая причина, наверное, это неэффективность государственных институтов, потому что большинство населения по-прежнему считает, что милиция, система образования, здравоохранения работают плохо, и как бы в этой ситуации, когда большинство чувствует, что стабильность, которая была основной ценностью президентства Путина, находится под угрозой в связи с финансовым кризисом, когда все большее количество людей начинает считать, что страна движется в неверном направлении, то на кого еще остается надеяться большинству населения – это на Владимира Путина, который в глазах большинства по-прежнему остается в стране фигурой номер один.



Максим Ярошевский: В пресс-службе заявили, что какого-то определенного протокола проведения прямой линии в этом году нет. «Логистически все будет готово к варианту в несколько часов с возможным продолжением», - сказал секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.


XS
SM
MD
LG