Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее современной истории России открылась фотовыставка "Москва советская и несоветская"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: «Эпизоды из жизни города» - такой подзаголовок носит фотовыставка «Москва советская и несоветская», которую подготовил Фонд «Московское время». Здесь сопоставлены снимки видов столицы и его обитателей, сделанные в ХХ веке и в наши дни. Выставка открылась в Музее современной истории России.



Лиля Пальвелева: Очередной проект некоммерческой организации «Московское время» обречен на повышенный интерес публики. Кому не любопытно, бросив взгляд на снимок сегодняшней Москвы, с пристрастием вглядеться в висящую рядом фотографию этого же места сорока, пятидесяти и даже восьмидесятилетней давности с тем, чтобы найти сходства и различия? Впрочем, организаторы выставки акцентируют внимание не только на застройке.


Слово - одному из авторов экспозиции Гелию Земцову.



Гелий Земцов: Мы снимали не только город как таковой, но и городские ситуации. Ну, например, вот шествия – майские демонстрации и крестный ход современный. Вот у нас даже есть такие разделы выставки, как скамеечки, - там можно увидеть читающих людей в прежние времена и спящих в настоящее время. Мы старались избегать всякого официоза. Это выставка быта города. Конечно, поневоле попадаются сопоставления, которые наводят на размышления, но мы предоставляем каждому посетителю возможность сделать свой вывод. Например, у нас есть довольно крупный раздел – Центральный парк культуры и отдыха. Он проектировался в 20-е годы как идеологический центр воспитания трудящихся, там были лектории, огромные физкультурные площади, поставили там древних греков, из гипса сделанных. Прекрасные копии, кстати сказать. Но постепенно все это дело выродилось, и сейчас это, по существу, просто аттракцион дорогостоящий. Можно найти определенные положительные стороны и в те времена, и в эти тоже, но я думаю, что в среднем теперешние времена все-таки перевешивают.



Лиля Пальвелева: Ценно, что при съемках стараются выбрать ту же точку и тот же ракурс, что и на старых фотографиях. Вместе с Гелием Земцовым подходим к одной из таких пар.



Гелий Земцов: Вот это Сухаревская площадь в те времена, когда ее еще не разогнали, рынок сухаревский. Это снимок 1926 года. Сейчас вот площадь чистая. Раньше здесь стояла Сухарева башня, прекрасное сооружение было.



Лиля Пальвелева: И ее видно, вот она осталась.



Гелий Земцов: Да-да. До слез жалко. Сталин распорядился: снести и все тут.



Лиля Пальвелева: Кто автор снимков?



Гелий Земцов: Автор снимков здесь такой двойной. Снимки советской Москвы осуществляли видные советские фотографы, это целая когорта была.



Лиля Пальвелева: Где вы брали эти классические работы?



Гелий Земцов: А вот классические старые работы в наше распоряжение предоставило агентство «Фотосоюз», с которым мы давно и тесно сотрудничаем.



Лиля Пальвелева: А современные работы кто делал?



Гелий Земцов: А современные – фотографы фонда «Московское время».



Лиля Пальвелева: По материалам своих выставок в фонде затем обычно издают альбомы. Не исключено, что появится и издание под названием «Москва советская и несоветская».


XS
SM
MD
LG