Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник тыла Вооруженных сил России Владимир Исаков освобожден от занимаемой должности


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие военный обозреватель Александр Гольц.



Марк Крутов: Начальник тыла Вооруженных сил России, заместитель министра обороны Владимир Исаков освобожден от занимаемой должности. Эту информацию подтвердили в российском военном ведомстве, несмотря на то, что ранее сообщения о его отставке из-за несогласия с реформой армии опровергались. Исаков руководил тылом более 10 лет. Именно тыловые структуры армии будут, в соответствии с планом реформы, сокращены почти на 70 процентов. В течение трех лет планируется расформировать почти 300 действующих баз и складов, создав вместо них 34 комплексные базы материально-технического обеспечения. Прокомментировать эту отставку я попросил военного обозревателя Александра Гольца, который вышел на прямую связь с нашей студией.


Александр, насколько ключевой была фигура Владимира Исакова в структуре Министерства обороны и действительно ли начинает подтверждаться предположение журналистов и экспертов о том, что группа высоких военачальников уйдет в отставку из-за несогласия с реформой министра обороны Сердюкова?



Александр Гольц: Должность начальника тыла одна из важнейших в Вооруженных силах. Под его контролем находится гигантское хозяйство, он контролирует значительную часть оборонного заказа. Он контролирует все, что касается снабжения армии. Это человек, который распоряжается сотнями миллиардов рублей в год. Это очень важная должность. Что касается факта увольнения, то мне слабо верится, что российские генералы пишут рапорты об отставке по любым принципиальным соображениям. Достаточно вспомнить, что тот же господин Исаков пережил за свою жизнь много-много разных реформ, с которыми почти наверняка был внутренне не согласен, но рапортов он не писал. Так что это довольно старый прием отечественного генералитета: в момент, когда отставка близка, быстро сообщить о своем несогласии с текущей политикой и уже уходить в отставку не в виде человека, которого уволили, а в качестве героя, такого принципиального человека, что открывает большие перспективы и в политике, и в бизнесе, и так далее.



Марк Крутов: Это означает, что можно ожидать и других подобных отставок, поскольку реформа предполагает сокращение более 100, по-моему, генералов?



Александр Гольц: 200 генералов. Дело не только в генералах. Это самая радикальная из военных реформ, которые затевались в последние 20 лет. И именно из-за ее радикальности можно рассчитывать, что она не закончится так же печально, как и предшествующие реформы.


XS
SM
MD
LG