Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения отвечает на вопросы граждан


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В эти минуты Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения начинает отвечать на вопросы граждан. Это уже седьмая по счету, ставшая традиционной прямая линия Путина - но не в качестве президента, и даже не в качестве премьера, - программа теперь называется просто «разговор с Владимиром Путиным». Студия оборудована, как и раньше, в Гостином дворе, но, в отличие от прошлых лет, транслировать прямую линию с регионами будет только телеканал «Россия». Сменился и состав ведущих - раньше это были Екатерина Андреева и Сергей Брилев, а теперь - Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус.


Можно не сомневаться, что часть вопросов от народа в этом году будет посвящена финансовому кризису. Также известно, что состоятся прямые включения в Северодвинске (Архангельская область), Ростове и Нальчике. В каких-то регионах прямые включения будут осуществляться не с улиц городов, как раньше а из недавно открывшихся «общественных приемных» Путина. Но большинство экспертов на этот раз не пытаются предугадать, откуда и о чем будут спрашивать президента, они задаются другим вопросом: означает ли сам факт сохранения традиции подобных телеэфиров, что Путин не хочет расставаться с ролью национального лидера и отдавать пальму первенства в информационном пространстве Дмитрию Медведеву? Различные мнения на этот счет собрал наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Владимир Путин хочет узнать настроения и вникнуть в реальные проблемы россиян, - заявили накануне прямой линии в пресс-службе премьер-министра. Ее глава Дмитрий Песков заявил: «Главная цель предстоящего общения председателя правительства с россиянами заключается в получении обратной связи с гражданами». По мнению политолога Дмитрия Орешкина, эти слова скорее лукавство, нежели реальная причина общения.



Дмитрий Орешкин: Оценивать состояние избирателей через вот такого рода общение – это примерно то же самое, что судить о настроении советского народа по письмам в газету «Правда». На самом деле, по-видимому, для Путина сейчас очень важно зафиксировать свою эффективность, свою лидерскую позицию, как национального лидера. Почему так вот срочно, почему так торопливо? Мне кажется, это связано с тем, что наверху очень хорошо понимают глубину социального кризиса, экономического кризиса, само собой, в который погружается Россия. И в этой ситуации как бы ни были близки Путин и Медведев, возникнет очень серьезный конфликт элит. Так или иначе, кто-то должен будет взять ответственность за провал на себя. Поскольку Путин – руководитель правительства, то ему, естественно, и отвечать. А он, естественно, этого не хочет. Соответственно, может быть, возникнет ситуация, прих которой начнется перетягивание или передергивание президентского кресла. Для того чтобы зафиксировать свои лидерские позиции, Путину придется действовать быстро. Через полгода его популярность будет значительно ниже, чем нынешняя. Для того чтобы быть готовым к каким-то достаточно жестким перетягиваниям властных прерогатив в ближайшем будущем Путин пытается заручиться поддержкой населения. Для этого он должен быть, как всегда, ироничен, агрессивен, настроен на помощь конкретным людям… Ну, это все он делать хорошо умеет.



Максим Ярошевский: Причина популярностей нынешней Путина?



Дмитрий Орешкин: В любой стране, а в нашей особенно, есть два органа осмысления. Политику, внешнюю и внутреннюю, люди осмысливают с помощью телевизора, который у них заменяет место головы. Очень хорошо, когда из телевизора доносится жесткая риторика. Людям после этого кажется, что легче дышать. А экономическую ситуацию люди тоже ощущают не головой, а другим, противоположным местом. Только тогда, когда их как следует жареный петух клюнет, тогда они начнут как-то переосознавать реальность, медленно и довольно трудно.



Максим Ярошевский: В этом году впервые прямую линию проводит не президент, а глава правительства. Рейтинг Владимира Путина, по данным Аналитического центра Юрия Левады, опережает показатели президента. Рассказывает эксперт Центра Левады Денис Волков.



Денис Волков: По данным последнего опроса, который Левада-Центр проводил в ноябре этого года, Владимир Путин по-прежнему остается российским лидером в глазах россиян. В ноябре ему доверяли 86 процентов россиян, Дмитрию Медведеву доверяли 78. С чем это связано? Все-таки он уже не так много представлен на экранах телевидения, все-таки вроде бы не занимает первый пост в стране, но, тем не менее, он был президентом 8 тучных лет, в течение которых материальное положение большинства россиян медленно, но верно росло, наверное, во многом благодаря высоким ценам на нефть; Россия постепенно укрепляла свое положение на мировой арене, и это нравилось людям. Вторая причина, наверное, то, что ему долгое время не было альтернатив, что связано, с одной стороны, с тем, что ведущие средства массовой информации в России были поставлены под государственный контроль, прежде всего телевидение, конечно; но, с другой стороны, его как бы возможные оппоненты демонстрировали идейную слабость, и многие из них в конечном итоге при удобном случае перешли в систему, встроились в систему, встроились в вертикаль власти. Третья причина, наверное, здесь – немощность как бы основной массы населения, которая заявляет, что не может повлиять на то, что происходит в стране, потому что основная масса как бы не знает, не способна к коллективному действию; и сегодня в России во многом атомизированное общество, общество как бы отдельных индивидуумов, которое неспособно к коллективному действию. Четвертая причина, наверное, это неэффективность государственных институтов, потому что большинство населения по-прежнему считает, что милиция, система образования, здравоохранения работают плохо; и как бы в этой ситуации, когда большинство чувствует, что стабильность, которая была основной ценностью президентства Путина, находится под угрозой в связи с финансовым кризисом, когда все большее количество людей начинает считать, что страна движется в неверном направлении, то на кого еще остается надеяться большинству населения – это на Владимира Путина, который в глазах большинства по-прежнему остается в стране фигурой номер один.



Максим Ярошевский: В пресс-службе главы правительства заявили, что какого-то определенного протокола проведения прямой линии в этом году нет. «Логистически все будет готово к варианту в несколько часов с возможным продолжением», - сказал секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.


XS
SM
MD
LG