Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство мегаинвестирует в нано


Анатолию Чубайсу подарили лыжи, изготовленные из наноструктурированных материалов.

Анатолию Чубайсу подарили лыжи, изготовленные из наноструктурированных материалов.

Государство не будет экономить на наноиндустрии, — такой вывод можно сделать из выступления вице-премьера и президентского обращения к участникам Первого международного форума по нанотехнологиям. Как говорится в официальном анонсе организатора, российской корпорации нанотехнологий («Роснано»), мероприятие призвано стать «одним из первых шагов по созданию в России глобальной площадки, где представители науки и бизнеса смогут обсуждать практические вопросы развития нанотехнологий, являющихся одним из ведущих направлений перевода экономики страны на инновационный путь развития».


Накануне форума эксперты и журналисты не раз поднимали вопрос о том, как будут реализовываться амбициозные планы «Роснано» в условиях нарастающего кризиса. Возможно, именно поэтому открывший пленарное заседание в первый день форума вице-премьер Сергей Иванов заявил, что оттока бюджетных денег из этой сферы нанотехнологий во имя «латания дыр» в период кризиса не будет. Государство по-прежнему рассматривает наноиндустрию в качестве приоритетной и считает, что инвестиции, сделанные в отрасль в преддверии кризиса, были стратегически верными.


Развитие сферы высоких технологий требует «длинных» денег — для достижения наглядных результатов в этой области, как правило, требуется не менее 5-10 лет. В связи с этим главным инвестором, по меньшей мере сегодня и в России, остается государство. Впрочем, даже согласно глобальной статистике за щедрый на корпоративное финансирование докризисный 2007 год, в мировом масштабе на долю государственных вложений все равно приходилось 46 процентов из 13,5 миллиардов долларов совокупных инвестиций в нанотехнологии.


Кризис нано не помеха


Глава «Роснано» Анатолий Чубайс объяснил, что основная задача корпорации нанотехнологий на сегодняшний день — строительство мостов между наукой и бизнесом. В 2008 году объем продаж продукции российской наноиндустрии составил всего 20 миллиардов рублей, то есть менее миллиарда долларов. По мнению г-на Чубайса, предполагающего к 2015 году увеличить его с этих «нано-объемов» до 900 миллиардов рублей, это и есть главное на сегодняшний день препятствие к привлечению иностранных инвестиций в отрасль.


Объем госинвестиций в наноиндустрию к 2015 году Анатолий Чубайс оценивает в 240 миллиардов рублей. При этом корпорация будет искать для каждого перспективного проекта частного (российского либо зарубежного) соинвестора, не претендуя на контрольный пакет акций, но требуя обязательного производства нано-продукции в России.


В первый день форума корпорация подписала учредительные документы для создания совместной компании по производству светотехники нового поколения совместно с Уральским оптико-механическим заводом имени Э.С. Яламова и группой «Онэксим». Инвестиции в проект со стороны «Роснано» составят около 1,8 миллиарда рублей (из 3,4 миллиарда рублей в совокупности), из них 1,5 миллиарда предоставляются в качестве займа.


Ожидается, что к 2013 году выручка создаваемой компании составит порядка 6 миллиардов рублей. «Роснано» получает 17-процентный пакет акций предприятия, УОМЗ — 33 процента без одной акции. На долю группы «Онэксим» и разработчиков приходится 50 процентов плюс одна акция.


Пока это самый масштабный проект, получающий реальное финансирование от «Роснано». Так, в случае с ЗАО «Новые инструментальные решения», созданным этой осенью совместно с рыбинским НПО «Сатурн» и Газпромбанком, речь шла о выделении госкорпорацией 500 миллионов рублей, что составляло половину от предполагаемых совокупных инвестиций.


По словам директора израильской нанотехнологической инициативы Дану Виленски, стратегия российского правительства на начальном этапе становления индустрии верна. Но в разговоре с корреспондентом Радио Свобода специалист отметил, что нано-продукция сильно устаревает, поэтому реализовывать проекты надо быстро.


Нано-лыжи и не только


Главным иностранным гостем форума стала Финляндия. Министр занятости и экономики Микко Алки подписал с «Роснано» меморандум о сотрудничестве, после чего вручил Анатолию Чубайсу в подарок лыжи, изготовленные из наноструктурированных материалов. Чубайс заметил, что всегда предпочитал горные лыжи, но возраст, видимо, уже вынуждает переходить на равнинные.


Заметное оживление в первый день работы форума внесло экспрессивное выступление директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука. Он в очередной раз поделился с собравшимися своей «наноидеологией»: ученые, дескать, должны вернуться в эпоху доньютоновских естествоиспытателей, и обобщенный взгляд на неделимую природу поможет им с помощью нанотехнологий воспроизводить самоорганизующиеся биосистемы. России, правда, перед этим придется еще создать инновационную экономику. Но на этом, по мнению Ковальчука, даже не стоит надолго останавливаться. Получается, что Анатолию Чубайсу с его задачей перевода российской экономики с сырьевых на инновационные рельсы остается сделать всего ничего.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG