Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Омске: один ноль в пользу работодателей


Может быть, подходящая работа найдется в другом городе

Может быть, подходящая работа найдется в другом городе

Около 40% омских работодателей планируют увольнения своих работников. Таковы данные ноябрьского опроса исследовательского центра «Анкор», в котором приняли участие представители более трехсот фирм крупнейших городов России. В том, что касается сокращения штатов как одной из самых очевидных мер по оптимизации бизнеса, омичи оказались решительнее других российских регионов.


Представители омских кадровых агентств в целом подтверждают данные опроса центра «Анкор». По их словам, они вполне соотносятся с реальной ситуацией. Например, поток соискателей в последние месяцы в омские агентства увеличился на 50%, а количество вакансий при этом резко сократилось.


Директор омского кадрового агентства «Инфра» Полина Трубица отмечает, что сокращения пока касаются офисных сотрудников и дублирующие службы, профессионалов же не только не увольняют – их стараются удержать. По ее словам, паники среди соискателей пока нет, но тенденция уже наметилась, поэтому «люди нуждаются прежде всего в психологической помощи, чтобы их выслушали, помогли. И у них формируется постепенно надобность в переобучении. Что было в 1998 году, сейчас мы ощущаем, что ситуация схожая, потому что банковские служащие, финансисты, они становятся не очень нужны рынку, поэтому им необходимо пройти переобучение».


К числу наиболее уязвимых профессий в первую очередь можно отнести строителей. Значительная часть омских строительных проектов заморожена до лучших времен. Тем не менее, как утверждают чиновники, пока безработица в строительной сфере не наблюдается. Министр строительства Омской области Валерий Бойко предполагает, что благополучную статистику удается сохранить благодаря гастарбайтерам, которые могли просто уехать к себе домой.


Генеральный директор строительной фирмы Александр Тарасов утверждает, что ему пока не приходилось увольнять своих сотрудников. Сокращение объемов строительных работ происходит, но в этом он видит в большей степени проблему для региона, чем для собственной фирмы. Его личное антикризисное решение заключается в поиске работы для своих сотрудников в других городах.


Виктор Исерс, возглавляющий Омскую телерадиокомпанию «Зодиак», считает, что в кризис компания вошла максимально оптимизированной, без лишних людей и трат, поэтому необходимости увольнять сотрудников нет: «Я уверен за свой проект. Нам придется где-то ужаться, придется больше работать, но мы пройдем кризис».


На рынке труда происходит перераспределение кадров. Кадровые агентства продолжают следить за высвобождающимися кандидатами и переманивают их к себе. Соискателям приходится не только снижать уровень зарплаты, но и соглашаться на дополнительное обучение.


Полина Трубица называет сегодняшний рынок труда работодательским : «Будучи сама работодателем, это ощущаю, потому что на рынке появляется много опытных специалистов. Кадровые агентства закрываются, особенно те, которые осуществляли поддержку строительных организаций, проектных, и мы можем выбирать за меньшие деньги лучших специалистов. То есть в этом плане нам ситуация нравится».


По словам специалистов по подбору кадров, для омичей, не нашедших себе применение в родном городе, остается вариант поискать счастья в других крупных городах, где по-прежнему сохраняется ситуация так называемого кандидатского голода, или все-таки пройти переобучение. Например, среди профессий, которые предпочитают переобучаться потерявшие работу омские банковские служащие, особой популярностью пользуется специальность риск-менеджера – это человек, умеющий принимать решения в ситуациях неопределенности и отсутствия информации.


XS
SM
MD
LG