Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: «единороссы» хотят изменить Конституцию до Нового года


Обе палаты российского парламента проголосовали за продление срока президентских полномочий. Очередь за регионами

Обе палаты российского парламента проголосовали за продление срока президентских полномочий. Очередь за регионами

Изменения в Конституцию России, предусматривающие продление срока полномочий президента до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти, уже одобрили региональные парламенты в некоторых областях и республиках. Первыми стали Московская область и Кабардино-Балкария. По закону для вступления поправок в силу после Госдумы и Совета Федерации их в течение года должны одобрить парламенты двух третей российских регионов.


Тем не менее, в некоторых регионах все громче слышны голоса протеста против поправок в Основной закон. В Петербурге «Объединенный гражданский фронт» 3 декабря организовал пикет около Законодательного собрания города. В Москве депутат Мосгордумы и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал своих коллег не спешить с рассмотрением поправок в Конституцию и отложить голосование до следующей осени, когда пройдут выборы в городской парламент. А на днях депутаты законодательного собрания Псковской области получили именные письма с призывом не поддерживать внесение изменений в конституцию. Их разослал председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.


Можно ли рассматривать процедуру утверждения поправок в Конституцию региональными парламентами как тест на работоспособность вертикали власти, той самой, которую этими поправками предполагается еще больше укрепить? Известный политик, в прошлом депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков считает, что эта система давно отлажена и тестирования не требует.


- По той же технологии - вброса решения и его немедленного принятия - принимались отмена выборов губернаторов, монетизация льгот, новый закон о выборах, отменявший одномандатные округа и вводивший семипроцентный барьер, и так далее. Система давно уже монополизирована Кремлем, и главным инструментом этой монополии является монопольная бюрократическая партия «Единая Россия», которая уничтожила здоровую политическую конкуренцию и на федеральных, и на региональных выборах, что обеспечило ей подавляющее большинство практически во всех законодательных собраниях регионов. Это отлаженная машина, которая в состоянии в течение месяца решить любой вопрос, в том числе и внести поправки в Конституцию впервые за 15 лет ее существования.


- Может ли Кремль в каких-то регионах натолкнуться на негласное сопротивление местных элит? Все-таки в политической палитре субъектов Федерации какое-никакое разнообразие еще сохраняется.


- В политике если сопротивление негласное - значит его не существует. Поэтому никакого сопротивления вертикаль власти в регионах не встретит - региональные элиты уже давно напуганы, сломлены и куплены. А кто вовремя не сообразил - сидят в тюрьме, отстранены от должностей или находятся в бегах, как мэр Ставрополя.


- По закону на принятие поправок у региональных парламентов есть еще целый год. За это время где-то ведь состав их может и смениться?


- Никакого года не будет. Насколько мне известно, «Единая Россия» через свои руководящие органы поставила задачу прогнать все поправки до 24 декабря этого года с тем, чтобы в новый год Россия вступила с новой Конституцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG