Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи пришли в «Мемориал» с прошлогодней газетой


4 декабря в офис международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» на улице Рубинштейна, 23 в Петербурге пришли трое мужчин, двое из них в масках, и начали проводить обыск. В офисе находятся сотрудники организации, но связаться с ними невозможно, поскольку телефоны выключены. У дверей стоят другие сотрудники «Мемориала» и правозащитники, которых внутрь не пускают, в их числе председатель правления правозащитной организации Сергей Хахаев.


«Они заявили обыск документов по делу сотрудников газеты "Новый Петербург", к которому мы никакого отношения не имеем», - сообщил корреспонденту Радио Свобода Сергей Хахаев. По его словам, он не знает, какую связь имеет «Мемориал» с газетой «Новый Петербург», а также какая сторона деятельности «Мемориала» могла не понравиться людям в масках, которые, по некоторым сведениям, изымают из компьютеров жесткие диски. Первых посетителей они грубо вытолкали, а потом дверь оказалась закрыта даже для участкового милиционера и для наряда милиции с автоматами.


Корреспонденту «Интерфакса» удалось выяснить, что обыск в «Мемориале» проводят сотрудники городского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Представитель СКП сообщил, что «обыск проходит в рамках возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) уголовного дела по факту публикации в газете "Новый Петербург"». Один из находящихся перед офисом «Мемориала» сотрудников центра сообщил «Интерфаксу», что речь идет об уголовном деле, возбужденном после публикации 21 июня 2007 года материала «Вот настоящий кандидат». Собеседник агентства сообщил, что ему удалось связаться с находящимся внутри сотрудником «Мемориала», и тот зачитал постановление.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG