Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты – честные, надежные люди, приятно иметь дело.


Собрались давеча на съезд (числительное неважно): те же знамена, тот же бессменный Зюганов на трибуне; все то же самое из трибуны и сказали. Приняли новую программу, в которой «более выпукло показаны достижения социализма» (в предыдущей программе выпуклости в этом пункте как раз не хватало). Подчеркнули роль Ленина (раньше была недоподчеркнута). Вознесли осанну «государственнику» Сталину (no comments).


Метафизика.


Можно переносить этот гипс и кумач из века в век – сущность предмета не изменится. Спорить не о чем, потому что Сталин – великий, а социализм победит. Где победит, как, с какого вдруг бодуна? А вот победит, и все.


Честные люди. То немногое, что думают, лепят вслух безо всяких рефлексий.


С «единороссами» все смешнее. «Единороссы», плоть от плоти той же номенклатуры, тянут свое генеалогическое дерево – так уж получилось - из демократических времен и понятий, и людоедствовать в программных документах права не имеют.


Неловко, типа…


Они ж европейская партия как бы. В большой восьмерке вроде. Права человека, бл... Мировые стандарты, нах... Подтереться бы теми мировыми стандартами, да в Куршевели пускать перестанут.


И вот – в то самое время, когда святой человек Зюганов презентовал свою книжку про убийцу-предшественника Иосифа Виссарионовича – депутаты от ЕдРа приступили к обсуждению проекта «Модельного Этического кодекса госслужащего РФ». По рекомендации Комитета министров Совета Европы!


А в том этическом кодексе, черным по белому, и про уважение личности (привет матерям Беслана), и про принцип политической нейтральности госслужащего (Чурову поклон до земли)… Отдельным абзацем - про недопустимость корыстных целей… Ну, тут уж Кремль и Белый дом опустеть должны, как от взрыва нейтронной бомбы.


«В своей деятельности госслужащий должен противодействовать коррупции во всех ее проявлениях», - отмечается в проекте кодекса.


Вот примут кодекс, Генеральный прокурор прочтет, разрыдается, выпишет напоследок ордер на арест членов кооператива «Озеро», положит лицом вниз, ноги врозь, руководство корпорации «Газпром» - и с чистой совестью выпьет яду.


Мечтать не вредно.


Однако же, при всей юмористичности этой ситуации, - лучше так, чем каннибалистические пляски с Зюгановым на костях царской семьи.


Стандарты исподволь работают даже тогда, когда не выполняются.


Европейский «ГОСТ» нам явно не по рукам, но пускай покамест хотя бы публикуется, пускай звучит почаще.


Еще пригодится.
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG