Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Анны Политковской: журналистов снова попросили из зала суда


Ожидается, что в пятницу слушания продолжатся в открытом режиме

Ожидается, что в пятницу слушания продолжатся в открытом режиме


Заседание суда по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в четверг прошло в закрытом режиме. Журналистов попросили покинуть слушания по ходатайству государственных обвинителей в связи с их намерением представить материалы, содержащие государственную тайну.


Впрочем, это не стало сюрпризом. Еще в начале судебного следствия председательствующий судья Евгений Зубов дал понять журналистам, что открытой будет только та часть слушаний, которая не содержит секретных материалов.


Адвокаты по окончанию судебных слушаний в четверг сообщили, что в отсутствии прессы суд допросил двух свидетелей.


По словам адвоката Павла Рягузова Валерия Черникова, закрытым процесс сделали из-за допроса человека, который попадает под действие программы по защите свидетелей. Этот человек рассказал, как один из подсудимых, Сергей Хаджикурбанов, которого следствие считает организатором убийства, говорил ему о намерении следить за журналисткой, сообщила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая: «Это было сформулировано так, что он хочет работать по Политковской. И также был допрошен Рягузов. Но, к сожалению, мы не можем говорить то, что он говорил, потому как те сведения, которые имеются в деле - на них стоит гриф "секретно"».


По словам защитника обвиняемого Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, в четверг в суде обсуждались личности и события, которые не имеют отношения ни к подсудимым, ни к убийству Анны Политковской: «Характеризующие данные на их родственников, причем иногда даже не близких. Какие-то придуманные взаимоотношения со всякими спецслужбами и так далее». Адвокат считает, что гособвинение пытается скомпрометировать подсудимых: «Мы прекрасно понимаем, какую тактику избрало государственное обвинение - компрометировать наших подзащитных, представляя материалы, никакого отношения к убийству Политковской не имеющие».


XS
SM
MD
LG