Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге группа людей в масках блокировала офис "Мемориала"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: В Петербурге группа людей в масках блокировала офис правозащитного центра "Мемориал". Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, известно ли, с чем связаны вот эти события? Что делают эти люди, которые пришли в офис "Мемориала"?



Татьяна Вольтская: Я бы не сказала, что стало известно, с чем именно связаны эти события, но, по крайней мере, появилась некая версия и появился предлог, под которым происходят эти странные действия. То есть вот эти трое людей, двое из которых в масках, пришли в "Мемориал", и обнаружили это жители соседние, они уже позвонили "мемориальцам", которые были там на семинаре в другом месте, и потом уже это стало известно. И первым людям, которые сюда пришли, они также открыли, правда, вытолкали их очень быстро. Как-то стало известно, что это связано с газетой "Новый Петербург". И сначала сотрудники "Мемориала" не понимали, какая же это может быть связь. И понять, действительно, было очень трудно, потому что вот все стоят, никого не пускают, двери закрыты, полно журналистов, "Пятый канал", ТВЦ приехали. Никого не пускают и грозятся дубинками. Все телефоны отключены. Трое сотрудников "Мемориала", которые находятся внутри, не имеют возможности ни позвонить на "большую землю", не принять звонки.


Но некоторое время назад, меньше часа, здесь провел много времени правозащитник Юлий Рыбаков, и он вместе с журналистами с канала ТВЦ, с камерой вместе они заметили, что приоткрыта дверь черного хода и попытались туда проникнуть, и им это даже буквально на пару минут удалось. Но их мгновенно заметили, замахали на них кулаками и вытолкали, даже ударив оператора канала ТВЦ. Но тем не менее им все-таки удалось вытащить оттуда постановление об обыске. Оказалось, что старший следователь следственного отдела Центрального района следственного комитета при прокуратуре по Петербургу выдал ордер на этот обыск, потому что он считает, что в "Мемориале" могут быть материалы экстремистского характера, связанные с публикацией в газете "Новый Петербург".


XS
SM
MD
LG