Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хельсинки проходит совещание министров иностранных дел стран ОБСЕ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Хельсинки проходит 16-е совещание министров иностранных дел стран ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе когда-то и зародилась в столице Финляндии, и совещание вполне могло бы быть церемониальным, если бы не вопросы, которые стоят в его повестке. За заседанием министров стран ОБСЕ следит мой коллега Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Действительно, было бы оно церемониальным, во всяком случае, готовились все слушать о том, как жив хельсинкский процесс. И когда накануне заседания председатель действующей ОБСЕ финский министр иностранных дел Александр Стубб был спрошен о том, будет ли серьезно подниматься тема войны в Грузии, то он отвечал, что, наверное, все-таки отдельных документов по этому вопросу не будет.



Александр Стубб: Очень важно, чтобы мы оставили основное разбирательство с войной в Грузии так называемой "Женевской группе", в которую входят ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Россия, США, Грузия и, в определенной степени, Абхазия и Южная Осетия. Я с самого начала конфликта говорил, что у ОБСЕ есть несколько целей. Первая из них - достичь прекращения огня, и мы смогли ее выполнить. И это был первый раз со времени конфликта в Косово, когда ОБСЕ было вовлечено в переговоры, и наша организация работала в тандеме с Евросоюзом - с Бернаром Кушнером и Николя Саркози.



Данила Гальперович: Это говорил Александр Стубб накануне, но Бернар Кушнер, упоминавшийся Александром Стуббом, сегодня не стал как-то прятать тему Грузии, и она потом, после заявления самого Бернара Кушнера, развернулась в полной мере. Первое, что сказал Бернар Кушнер, что сегодня он подтверждает позицию Евросоюза, а Франция по-прежнему там председательствует, что одностороннее признание Россией Абхазии и Южной Осетии противоречит интересам Европы и противоречит международному праву, и что Евросоюз осуждает это решение. После чего Бернар Кушнер перешел к тому, что еще нужно сделать в зоне конфликта.



Бернар Кушнер: Европейский Союз через своего специального представителя в зоне конфликта Пьера Мореля намерен продолжать активно участвовать в обсуждении ситуации в Грузии. Эти переговоры должны касаться широкого спектра проблем по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, и в первую очередь, наиболее острого вопроса - положения перемещенных лиц, а это тысячи людей. Мы также будем обсуждать ситуацию в верней части Кодорского ущелья, Ахалгори и селении Переви, о чем мы неоднократно говорили и будем говорить с российской стороной. Наши действия направлены на обеспечение стабильности в регионе и, в этой связи, Евросоюз напоминает, что размещение тысяч военнослужащих и военных баз в этих регионах не способствует решению этой задачи.



Данила Гальперович: И это уже был прямой выпад в сторону решения Москвы о том, что российские военные базы будут размещены в Абхазии и Южной Осетии. После чего, сразу же практически, было дано слово сидевшей справа от Бернара Кушнера министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили, и она описала, как она видит и последствия и то, как начинался конфликт с Россией.



Эка Ткешелашвили: В Грузию вторглись войска соседнего государства. Грузия была частично оккупирована этими силами. В месяц, предшествовавший боевым действиям, соседнее государство осуществило хорошо спланированную программу, направленную на подрыв международных соглашений, касающихся территориальной целостности Грузии. С 12 августа прекращение огня способствовало предотвращению широкомасштабных военных действий. Вторгшиеся силы не были выведены за линию, согласованную ранее. Наблюдателям, направленным в зону конфликта по международной договоренности, не было предоставлено никакого систематического доступа в оккупированные области моей страны. В этих оккупированных областях оккупационные силы взяли под свой контроль военные и экономические вопросы. Местные вооруженные формирования в союзничестве с оккупационными силами в Южной Осетии породили новую волну перемещенных граждан - этнических грузин, а в Абхазии около 30 тысяч этнических грузин изолированы и стали объектом политики, направленной на потерю ими национальной идентичности. И на прошедшей неделе ОБСЕ опубликовала доклад, свидетельствующий о трагических нарушениях прав человека, произошедших в ходе вторжения в мою страну. Не выполняя пунктов соглашения о прекращении огня, вторгшиеся войска целенаправленно уничтожали экономику Грузии.



Данила Гальперович: Украина выступила четким союзником Грузии. Она сказала, что ОБСЕ должно разбирать нынешнюю ситуацию с позиций того, что миссия ОБСЕ должна быть укреплена и действовать в полную мощь.



Владимир Огрызко: Первое, мандат миссии ОБСЕ должен быть продлен, и возможности миссии должны соответствовать функциям, которые она должна выполнять. Мы не можем согласиться с предложениями о пересмотре мандата миссии ОБСЕ в соответствии с так называемыми "новыми реалиями", как и с любыми другими предложениями, которые бы означали косвенное признание отколовшихся грузинских регионов. Второе, военные наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный и неограниченный доступ на территорию Южной Осетии. Третье, ОБСЕ должна оказать всю необходимую поддержку в полном выполнении соглашения о прекращении огня. Четвертое, ОБСЕ должно запустить программы, способствующие восстановлению экономики и инфраструктуры Грузии, пострадавшей от войны.



Данила Гальперович: Это сказал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Вся первая часть, вся первая сессия заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ прошла сегодня фактически под знаком Грузии, потому что из речи в речь переходило то, что Грузия была основным событием для ОБСЕ в уходящем году. У Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, пока не было шансов ответить, потому что он записан на выступление 37-м или 38-м. Вот сейчас, в данную минуту, идет вторая часть пленарного заседания министров иностранных дел ОБСЕ. И на нем должно состояться выступление Сергея Лаврова. Уже по тому, что ленч, сегодняшний обед, глав делегаций, а Лавров, соответственно, тоже глава российской делегации, продлился сильно дольше обычного, некоторые наблюдатели высказывали предположение, что там мог возникнуть скандал из-за такого обилия критики действий России в отношении Грузии. Мы посмотрим, какая речь будет у Лаврова, и наши радиослушатели обязательно об этом узнают.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG