Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистка движения за спасение Химкинского леса провела пресс-конференцию около здания администрации президента


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: В Москве около здания администрации президента России сегодня прошла импровизированная пресс-конференция одной из жительниц подмосковного города Химки, активистки движения за спасение Химкинского леса, по территории которого планируется проложить новую платную федеральную автотрассу Москва-Петербург.



Максим Ярошевский: Славянскую площадь у памятника Кириллу и Мефодию буквально оккупировали милиционеры, видимо, ожидавшие, что под предлогом проведения пресс-конференции защитники Химкинского леса будут штурмом брать приемную администрации президента. Однако, вышло наоборот. К журналистам вышла молодая женщина и раздала резолюцию инициативной группы по защите леса. Блюстители порядка сразу вмешались в этот процесс и заявили, что нарушать московские законы и толпой идти по столице, не важно, в каком направлении, запрещено. Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова ответила, что пойдет передавать документы лично, без толпы. После этого женщина начала пресс-конференцию, сразу обозначив по пунктам, чего добиваются жители Химок.



Евгения Чирикова: Первое, мы требуем от господина Медведева, чтобы он убрал от нас этого господина Стрельченко, нашего мэра, потому что мэр не в состоянии обеспечить жизнь и здоровье людям, которые активно выражают свою гражданскую позицию. И второе, мы требуем пересмотра проекта трассы Москва - Санкт-Петербург по землям Химкинского лесопарка. Мы не боремся против трассы, мы боремся против того, чтобы она шла по землям федерального леса, чтобы она тем самым уничтожила наш прекрасный лесопарк. Это тысячи гектар земли.



Максим Ярошевский: Все время, пока проходила уличная пресс-конференция, милиционеры, расположившиеся рядом с группой журналистов, обсуждали: что же делать? Закон никто не нарушает, лозунги не скандируют, плакаты не разворачивают. В итоге встреча с прессой у Евгении Чириковой прошла без проблем. Защитница Химкинского леса при этом сказала, что очень рассчитывает на помощь именно президента.



Евгения Чирикова: Медведев очень много слов хороших и добрых говорил про экологию. И я очень надеюсь, что он нас услышит, потому что, если он нас не услышит, то в этой стране мне лично жить очень страшно. В Химках я живу недалеко от Михаила Бекетова, у меня двое маленьких детей, и мне страшно. Я хочу, чтобы меня, в конце концов, услышали, и меня, и химчан, потому что мы в аховом положении, понимаете? У нас просто рядом все... Это не где-то, это не Чечня, это не далеко, это у нас практически под окнами такое творится. Это страшно.



Максим Ярошевский: По окончании пресс-конференции Евгения Чирикова направилась, как и обещала, одна в приемную администрации президента. Туда она отнесла резолюцию по итогам проведения двух пикетов в защиту Химкинского леса, они прошли 29 и 30 ноября в Химках и Москве. До этого она сказала, что продолжается сбор крови для Михаила Бекетова. В это же время два милиционера в гражданском начали собирать информацию: где работают присутствующие на площади журналисты? Практически проверяли аккредитацию на прошедшую уличную пресс-конференцию.


XS
SM
MD
LG