Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ обсуждает свою роль в грузинском урегулировании


Грузинский министр Ткешелашвили оказалась в Финляндии в центре внимания

Грузинский министр Ткешелашвили оказалась в Финляндии в центре внимания

Главы дипломатических ведомств стран-членов ОБСЕ на совещании в Хельсинки сегодня обсудили последствия вооруженного конфликта на Кавказе. Представители Франции, Украины и Грузии высказались в пользу активизации международных посреднических усилий в регионе.


Накануне заседания действующий председатель ОБСЕ глава МИД Финляндии Александр Стубб оценил вероятность серьезного обсуждения грузинской темы как не слишком высокую: «Очень важно, чтобы мы оставили основное разбирательство т.н. “Женевской группе”, в которую входят ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Россия, США, Грузия и в определенной степени Абхазия и Южная Осетия. С самого начала конфликта я говорил, что перед ОБСЕ стоит несколько задач. Первая из них - достичь прекращения огня, и мы смогли ее выполнить. Впервые после конфликта в Косово ОБСЕ была вовлечена в переговоры; наша организация работала в тандеме с Евросоюзом, с Бернаром Кушнером и Николя Саркози».


Однако упомянутый им министр иностранных дел Франции (она завершает председательство в ЕС) сегодня не стал игнорировать грузинский вопрос. Он подтвердил оценку Евросоюза признания Россией Абхазии и Южной Осетии как противоречащую международному праву. Г-н Кушнер отметил, что Брюссель намерен активно участвовать в обсуждении ситуации в Грузии, обращая особое внимание на положение беженцев, а также ситуацию в верховьях Кодори (Абхазия) и анклаве Ахалгори (Южная Осетия). Министр назвал нежелательным размещение российских войск в мятежных автономиях Грузии на постоянной основе.


Шеф грузинской дипломатии Екатерина Ткешелашвили в своем выступлении повторила уже знакомые оценки августовского вооруженного конфликта, его предыстории и последствий: «В Грузию вторглись войска соседнего государства. Грузия была частично оккупирована этими силами. В течение месяца, предшествовавшего боевым действиям, соседнее государство осуществило хорошо спланированную программу, направленную на подрыв международных соглашений, касающихся территориальной целостности Грузии. С 12 августа прекращение огня способствовало предотвращению широкомасштабных военных действий. Вторгшиеся силы не были выведены за линию, согласованную ранее. Наблюдателям, направленным в зону конфликта по международной договоренности, не было предоставлено систематического доступа в оккупированные области моей страны. В этих областях оккупационные силы взяли под свой контроль военные и экономические вопросы. Местные вооруженные формирования в союзничестве с оккупационными силами породили в Южной Осетии новую волну перемещенных граждан - этнических грузин, а в Абхазии около 30 тысяч этнических грузин изолированы и стали объектом политики, направленной на потерю ими национальной идентичности. На прошлой неделе ОБСЕ опубликовала доклад, свидетельствующий о трагических нарушениях прав человека, произошедших в ходе вторжения в мою страну. Не выполняя пунктов соглашения о прекращении огня, вторгшиеся войска целенаправленно уничтожали экономику Грузии».


Поддержавшая позицию Грузии Украина высказалась за продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии и его расширение. «Мы не можем согласиться с предложениями о пересмотре мандата в соответствии с т.н. “новыми реалиями”, как и с любыми другими предложениями, которые бы означали косвенное признание отколовшихся грузинских регионов. Второе, военные наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный и неограниченный доступ на территорию Южной Осетии. Третье, ОБСЕ должна оказать всю необходимую поддержку в полном выполнении соглашения о прекращении огня. Четвертое, ОБСЕ должно запустить программы, способствующие восстановлению экономики и инфраструктуры Грузии, пострадавшей от войны», - отметил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.


Вся первая сессия заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ прошла сегодня под знаком Грузии. Из речи в речь переходило то, что кавказский кризис стал основным событием для ОБСЕ в уходящем году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров записан на выступление в конце четвертого десятка.


XS
SM
MD
LG