Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хельсинки проходит совещание министров иностранных дел стран ОБСЕ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Хельсинки сегодня открылась встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе когда-то и создана была в столице Финляндии. И саммит вполне бы мог стать церемониальным, если бы не вопросы, которые стоят в его повестке. За заседанием министров стран ОБСЕ следит Данила Гальперович и ему слово.



Данила Гальперович: Было очевидно, что война России и Грузии будет одной из главных тем заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ в Хельсинки. Тем не менее еще накануне заседания действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб старался не уходить в конкретику, когда журналисты спрашивали его, может ли быть принято какое-то отдельное решение по кавказскому конфликту.



Александр Стубб: Очень важно, чтобы мы оставили основное разбирательство с войной в Грузии так называемой "Женевской группе", в которую входят ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Россия, США, Грузия и, в определенной степени, Абхазия и Южная Осетия. Я с самого начала конфликта говорил, что у ОБСЕ есть несколько целей. Первая из них - достичь прекращения огня, и мы смогли ее выполнить. И это был первый раз со времени конфликта в Косово, когда ОБСЕ было вовлечено в переговоры, и наша организация работала в тандеме с Евросоюзом - с Бернаром Кушнером и Николя Саркози.



Данила Гальперович: Сама сессия началась с приветствия президента Финляндии Тарьи Халанен, которая напомнила, что именно в Хельсинки в 1970-х годах страны стали договариваться о том, как не допустить вспышки новой войны в Европе. Президент Финляндии упомянула конфликт в Грузии, как очень серьезный вызов ОБСЕ, но не стала ни на кого возлагать ответственность за его последствия. Первым, кто произнес слово о России, был министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, активный миротворец в этом конфликте и политик, известный своей часто жесткой откровенностью в заявлениях. Кушнер подтвердил осуждение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и сказал о проблемах, которые еще предстоит решить и решению которых поведение Москвы не способствует.



Бернар Кушнер: Европейский Союз через своего специального представителя в зоне конфликта Пьера Мореля намерен продолжать активно участвовать в обсуждении ситуации в Грузии. Мы также будем обсуждать ситуацию в верней части Кодорского ущелья, Ахалгори и селении Переви, о чем мы неоднократно говорили и будем говорить с российской стороной. Наши действия направлены на обеспечение стабильности в регионе, и, в этой связи, Евросоюз напоминает, что размещение тысяч военнослужащих и военных баз в этих регионах не способствует решению этой задачи.



Данила Гальперович: Справа от Бернара Кушнера сидела министр иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили, которая на заседании ОБСЕ фактически повторила то, что накануне сказала в штаб-квартире НАТО.



Эка Ткешелашвили: В Грузию вторглись войска соседнего государства. Грузия была частично оккупирована этими силами. В месяц, предшествовавший боевым действиям, соседнее государство осуществило хорошо спланированную программу, направленную на подрыв международных соглашений, касающихся территориальной целостности Грузии. И на прошедшей неделе ОБСЕ опубликовала доклад, свидетельствующий о трагических нарушениях прав человека, произошедших в ходе вторжения в мою страну. Не выполняя пунктов соглашения о прекращении огня, вторгшиеся войска целенаправленно уничтожали экономику Грузии.



Данила Гальперович: Один за другим министры иностранных дел разных стран упоминали Грузию и напоминали, что ОБСЕ полностью поддержало территориальную целостность и суверенитет этой страны. При этом в защиту действий России на Кавказе не прозвучало ни одного слова. А традиционные критики Москвы в деталях рассказывали, какую ОБСЕ должно занять позицию в разрешении ситуации в Грузии. Российский министр Сергей Лавров, который так и не выступил в первый день совещания, как ожидается, ответит на все сказанное в адрес Москвы в пятницу.


XS
SM
MD
LG