Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз представил проект стратегии "Восточного партнерства"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Страны Европейского союза приступают к реализации нового проекта. Он называется стратегия "Восточного партнерства", связан с расширением сотрудничества шести республик бывшего Советского Союза, европейских республик, исключая Россию. В чем же смысл этой стратегии, почему такой план наткнулся на настороженную реакцию Москвы? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Комиссар Евросоюза по внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер заявила: "Наступило время открыть новую главу в отношениях с нашими восточными соседями. Речь идет об Украине, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане и Белоруссии". При этом подчеркивается, что Белоруссией для вступления в договорные отношения в рамках этого проекта должны быть выполнены определенные условия. Партнерство предусматривает три основные области сотрудничества: создание в будущем зоны свободной торговли между самими этими странами, а также между ними и Евросоюзом, сотрудничество в области энергетической безопасности, а также облегчение визового режима. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что инициатива не направлена против России, с которой, по его словам, партнерство существует и будет развиваться на более высоком уровне. Европейская комиссия планирует с 2010 по 2013 год тратить на поддержку вышеназванных стран 600 миллионов евро в год, что на 350 миллионов евро больше, чем было запланировано.


О новой европейской инициативе, предложенной совместно Польшей и Швецией, говорит посол Польши в Германии господин Марек Правда...



Марек Правда: Мы развивали идею восточного партнерства вместе со Швецией при ясной поддержке со стороны Германии. Реализация плана восточного партнерства позволит создать новые проекты для стран, которые не могут пока непосредственно вступить в Евросоюз, но являются его соседями. Мы в Польше всегда с б ольшим, чем наши партнеры по ЕС, пониманием относились к своим восточным соседям. Мы из собственного опыта знаем и понимаем, что страны, которые хотят предпринять реформирование своей экономики, политики и государственных институтов, нуждаются в сотрудничестве с западными структурами и организациями.



Юрий Векслер: Итак, Европа готова на большую открытость для шести стран, бывших союзных республик. Является ли новая инициатива, как считают многие, реакцией на конфликт на Кавказе и какой может быть реакция России на принятые Евросоюзом планы?


Об этом я беседую с немецким политологом, профессором Райнером Линднером, председателем минского форума «Соседство и безопасность: перспективы Беларуси в Европе», а также директором Комитета по восточно-европейским экономическим связям немецкой экономики.



Райнер Линднер: Предложение Польши и Швеции было сделано летом этого года. Это была реакция на то, что политика соседства Европейской комиссии, Европейского союза является неэффективной. Эта инициатива является показателем того, что именно Польша является страной, которая из всех стран Европейского союза наиболее активно занимается восточным вектором. Это, конечно, с точки зрения России, выглядит на самом деле, как инициатива комиссии и Европейского союза, чтобы более интенсивно влиять на политические, экономические процессы в этом соседстве. Но на самом деле Россия тоже уже среагировала - создала Россотрудничество, именно агентуру, которая занимается этим соседством. Для Белоруссии оговорены, но не названы какие-то условия, какова вероятность увидеть господина Лукашенко в апреле на саммите по организации этого нового проекта Евросоюза. Еще не известно, какие конкретные приглашения и какие конкретные визиты там еще решаются. Самое главное, что мы видели и на минском форуме, и на лондонском инвестфоруме, что Белоруссия сейчас открывается, она более открыто воспринимает восточный вектор внешней политики Евросоюза. Я думаю, что это только первые шаги, я думаю, что планируются еще другие - регистрация определенных газет, как, например, "Народная воля", которая пока не была напечатана на территории Белоруссии. Есть конкретные показатели того, что занимаются и законом по выборам вновь в Белоруссии, есть новые предложения со стороны администрации по поводу экономической либерализации. И со стороны Еврокомиссии - я думаю, что эта страна тоже сейчас занимает более активно. В Белоруссии планируется несколько визитов европейских политиков, в том числе из Германии.



Юрий Векслер: Как можно сформулировать отношение германского руководства (хотя понятно, что это общеевропейский проект) к этому проекту?



Райнер Линднер: Германия действительно в этом контексте была одним из активных сторонников данной инициативы. Мы не только организовали встречи в середине ноября в Минске, на которых очень конкретно Европейский союз высказался, какие планируются конкретные шаги. Мы будем и в экономическом плане тоже делать какие-то конкретные проекты, инвестиции и так далее.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG