Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Володин: "Соединенные Штаты будут стремиться усилить свое влияние в Индии и в Пакистане, то же самое будет делать и Россия"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие специалист по Южной Азии и индо-пакистанским отношениям Андрей Володин .



Андрей Шарый: Сегодня начинается официальный визит в Индию президента России Дмитрия Медведева, который заявил в интервью индийским журналистам, что Москва готова в полном масштабе оказать Дели помощь в борьбе с международным террористом. Эксперты ожидают, что Медведев также попытается наладить отношения Индии с Пакистаном. Насколько возможен успех на этом направлении? Мой коллега Александр Гостев беседовал с доктором исторических наук, специалистом по Южной Азии и индо-пакистанским отношениям Андреем Володиным.



Андрей Володин: Реальных возможностей изменить кардинально отношения между двумя странами нет, поскольку здесь действуют объективные факторы. Индия чувствует, что ее оборона оказалась недостаточно эффективной, недостаточно эффективными оказались и средства поддержания порядка в таком крупнейшем мегаполисе страны, как Бомбей (Мумбай). И, естественно, вот эта деятельность на границе с Пакистаном призвана продемонстрировать индийскому народу, что индийцы готовы наказать Пакистан. Пакистан не может контролировать на своей территории те организации, которые числятся среди организаторов теракта в Бомбее. Эти организации входят в горизонтальную сеть "Аль-Каиды". Об этом свидетельствует и финансирование - такой террористический акт, системный, комплексный, требует больших затрат. И с другой стороны, в Пакистане отсутствует ведущая социально-политическая сила, которой раньше были армия и бюрократия, армия сейчас в достаточной степени деморализована, сила, которая могла бы полностью контролировать положение в Пакистане. Если начнется какое-то подобие военных действий, Пакистан будет вынужден стягивать значительное число своих войск на свою восточную границу или на западную границу Индии, а это ослабит западный фланг, фланг Афганистана, в чем не заинтересованы ни пакистанские руководители, ни тем более Соединенные Штаты Америки. Поэтому мы можем думать только о том, чтобы ситуация не ухудшилась.



Александр Гостев: Москва и Вашингтон продолжают бороться за влияние в регионе. У кого этого влияния окажется больше?



Андрей Володин: Это влияние будет в известном смысле сбалансировано, потому что в Индии далеко не все обрадованы перспективой такого резкого сближения с Соединенными Штатами Америки. Тем более что у Индии есть еще такой северный сосед, как Китай. Здесь взаимодействие в трехстороннем формате - Россия, Индия, Китай - каким бы ущербным оно сейчас не казалось, может сыграть свою положительную роль для Индии. Я думаю, что и Соединенные Штаты будут стремиться усилить свое влияние и в Индии, и в Пакистане, то же самое будет делать и Россия. Я думаю, что за визитом Медведева последуют какие-то шаги и в направлении улучшения отношений с Пакистаном.



Александр Гостев: США постоянно заявляют, что их первоочередная задача - это борьба с международным терроризмом. Вот после теракта в Мумбае Вашингтон может добиться большего успеха дипломатического, либо даже военного, о чем тоже идет речь, в Пакистане, либо в Индии?



Андрей Володин: Возможности Вашингтона, как и любой другой страны, в таких больших странах, как Пакистан и тем более Индия, в достаточной степени ограничены. У Вашингтона есть свои дела и в Ираке, и в Афганистане, и воевать на нескольких фронтах, естественно, Вашингтон не может. Вашингтон может оказать квалифицированную помощь Индии в определении сети, которая в той или иной степени входит... "Аль-Каида" и добиться от Пакистана ужесточения деятельности в отношении вот этих террористических анклавов на территории Пакистана. Другое дело, что эти территории труднодоступны, подавить вот эти гнезда терроризма очень сложно.


XS
SM
MD
LG