Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание по делу Анны Политковской прошло в закрытом режиме


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня продолжилось судебное заседание московского окружного суда по расследованию дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Сегодня заседали в закрытом режиме по ходатайству обвинения, которое заявило о намерении огласить документы, содержащие государственную тайну. Из зала суда репортаж корреспондента Радио Свобода Марьяны Торочешниковой.



Марьяна Торочешникова: Прессу попросили покинуть слушания, поскольку государственные обвинители заявили ходатайство о закрытии процесса в виду того, что намерены представлять доказательства, которые содержат государственную и иные, охраняемые законом тайны.


Сюрпризом это не стало - еще в начале судебного процесса, когда решался вопрос о том, в каком режиме проводить слушания, председательствующий Евгений Зубов дал понять, что открытой останется только часть, не содержащая секретных материалов.


В конце дня адвокаты сообщили, что в отсутствие журналистов были допрошены два свидетеля. При этом, по словам адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, обсуждались личности и события, которые не имеют отношения ни к подсудимым, ни к убийству Анны Политковской.



Мурад Мусаев: Мы сейчас прекрасно понимаем, какую тактику избрало государственное обвинение. Это компрометировать наших подзащитных, представляя материалы, никакого отношения к убийству Политковской не имеющие.



Марьяна Торочешникова: Например?



Мурад Мусаев: Характеризующие данные на их родственников, причем иногда даже не близких, а всяких дядей - родных и двоюродных. Какие-то придуманные взаимоотношения со всякими спецслужбами и так далее. То есть мы в который уже раз говорим им: господа, ну, давайте говорить про предъявленные обвинения, давайте говорить о том, кто какое действие из них совершил, по вашему мнению, каков предмет обсуждения, обсуждаем ли мы наших подзащитных или каких-то лиц, которые находятся за 2000 километров отсюда.



Марьяна Торочешникова: А закрыли процесс из-за допроса человека, который, по словам адвоката Павла Рягузова Валерия Черникова, попадает под действие программы по защите свидетелей.



Валерий Черников: Поэтому они и засекретили. Да он и по делу-то, по сути, ничего не сообщил.



Мурад Мусаев: Вообще ничего. Говорили: о-о, это такой свидетель, это такое чудище! Он ни-че-го не сказал. Мы ему напрямую задали вопрос, этому свидетелю, которого я не называю: вы можете сообщить, какой-нибудь факт, который имеет отношение к убийству Анны Политковской, известно ли вам что-нибудь о том, что кто-либо имеет отношение к этому преступлению? Он сказал: нет, не известно, никаких фактов я сообщить суду не могу.



Марьяна Торочешникова: В свою очередь, адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая сообщила журналистам, что секретный свидетель рассказал, как бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов, которого следствие считает организатором убийства, говорил ему о намерении следить за журналисткой.



Анна Ставицкая: Это было сформулировано так, что он хочет работать по Политковской. И также был допрошен Рягузов. Но, к сожалению, мы не можем говорить то, что он говорил, потому как те сведения, которые имеются в деле, на них стоит гриф "секретно". Несмотря на то, что очень хочется рассказать, что, собственно говоря, пояснял этот человек в процессе.



Марьяна Торочешникова: Адвокат Валерий Черников заявил, что его подзащитный подполковник ФСБ Павел Рягузов "не стал давать пояснения по вопросам, касающимся его профессиональной деятельности". Изначально следствие пыталось привязать Рягузова убийству Анны Политковской, но в итоге предъявило ему другое обвинение никак с этим делом не связанное.


По словам адвокатов, сегодня присяжных ознакомили лишь с частью секретных материалов, которые имеются в деле, однако ожидается, что завтра слушания продолжатся уже в открытом режиме.


XS
SM
MD
LG