Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН и ОБСЕ могут пересмотреть свою роль на Кавказе


Генеральный секретарь ООН призывает задуматься о формате миротворческой миссии на Кавказе

Генеральный секретарь ООН призывает задуматься о формате миротворческой миссии на Кавказе

Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что ООН и ОБСЕ придется, возможно, пересмотреть свою роль на Кавказе в связи с августовским конфликтом, о чем говорится в его послании министерской конференции ОБСЕ в Хельсинки, сообщает РИА Новости.


Текст послания распространен в нью-йоркской штаб-квартире ООН в четверг вечером.


«Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на Южном Кавказе в августе и в свете сохраняющейся нестабильности в регионе нам, возможно, придется переосмыслить ту роль, которую мы (ООН и ОБСЕ) выполняем в регионе», - говорится в документе, который огласил на заседании Совета министров ОБСЕ в столице Финляндии спецпредставитель генсека ООН по Грузии Иоахим Вербеке.


Официальные представители России и Абхазии выступали ранее за изменение формата и названия миссии, которая до начала военных действий называлась «Миссия ООН по наблюдению за Грузией». В последней резолюции ООН, продлевающей мандат ооновского присутствия в регионе до 15 февраля 2009 года, по настоянию России ее называют просто «Миссия ООН».


В обращении к Совету министров ОБСЕ генсек ООН отмечает, что военные действия на Кавказе продемонстрировали: «недостаток значимого политического процесса в течение продолжительного периода может привести к конфликту». Он заявил, что «этот урок необходимо учитывать при рассмотрении всех замороженных конфликтов».


XS
SM
MD
LG